Новости

Новости

Битумизация грунтов


Технология битумизации грунтов сходна с технологией цементации. Нагнетание битума применяется для укрепления сильно трещиноватых скальных пород и песчаных грунтов, в частности, для прекращения фильтрации сквозь них грунтовой воды.
Битумизация производится нагнетанием в грунт расплавленного битума или холодной битумной эмульсии.
Первый способ пригоден только для трещиноватых скальных пород, так как грунт с мелкими порами слабопроницаем для вязкого битума. В скальных же породах битум марки 3—5, разогретый до температуры 200—220° С, проникает по трещинам на расстояние до 100 м от инъектора.
Установка для горячей битумизации состоит из котла, насоса, труб и инъекторов, обогреваемых электрическим током напряжением около 12 в. Инъекторы устанавливают на 0,75—2 м друг от друга. Они состоят из двух труб (внешняя — диаметром 100 мм и внутренняя — диаметром 40 мм), опускаемых в скважину. Внутренняя труба, имеющая отверстие диаметром 10—16 мм для выхода битума, опускается глубже. Битум подается под давлением до 25—30 атм.
Холодная битумная эмульсия состоит из битума, расщепленного в воде при помощи эмульсатора на мельчайшие взвешенные частицы (60% битума и 40% воды).
У холодных жидких битумных эмульсий проницаемость больше по сравнению с разогретым битумом, что позволяет использовать их для укрепления песчаных грунтов. Битумные эмульсии вводятся под давлением и, заполняя поры, связывают и укрепляют грунт.