Новости

Новости

Гидроизоляция фундаментов и подземной части зданий


Простейшее средство гидроизоляции подвального помещения здания — вертикальный слой перемятой жирной глины, плотно утрамбованной снаружи стены подвала. Ho этот способ эффективен лишь в грунтах небольшой влажности или как дополнение к основным, рассмотренным ниже мерам гидроизоляции.
Основные виды гидроизоляции — жесткая и пластичная.
Жесткую гидроизоляцию устраивают в виде 2—3 см слоя цементной штукатурки. Такая штукатурка с торкретированием и последующим железнением применяется ниже уровня грунтовой воды при напоре до 0,5 am. Однако с течением времени торкрет начинает пропускать воду и поэтому его относят к материалам лишь относительно водонепроницаемым. Большое распространение при устройстве торкретных изоляций получили водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ) и водонепроницаемый безусадочный цемент (ВБЦ).
Добавка к цементному раствору высококачественного церезита дает возможность получить хороший гидроизоляционный материал.
Если в основание просачиваются агрессивные воды, то штукатурку необходимо выполнять на пуццолановом или шлаковом портландцементе.
Жесткую гидроизоляцию нельзя делать при незакончившейся осадке здания, поскольку трещины в изоляционном слое недопустимы. Поэтому запрещается наносить жесткую изоляцию до окончания кладки здания.
Пластичная изоляция — это многослойное покрытие поверхностей литым асфальтом, а также приклеивание горячей мастикой плит, тканей, металлической сетки, обработанных битумом. Применяется она в тех случаях, когда можно ожидать деформации изолируемых конструкций. Пластичная изоляция на вертикальных и наклонных поверхностях должна быть прижата защитной кирпичной или бетонной стенкой.
Пластичная изоляция бывает двух видов — обмазочная и оклеенная.
Обмазочная изоляция изготовляется, из битумов, разогретых свыше 100° или растворенных в бензоле, сероуглероде или других растворителях. Такая обмазка применяется в виде слоя, наносимого на изолируемую поверхность.
Оклеечную изоляцию делают из гибких рулонных кровельных материалов — рубероида, пергамина, толя, гидроизола, приклеиваемых горячими мастиками.
Из водоизоляционных материалов особенно долговечен гидроизол на тканевой основе.
Для ответственных сооружений в качестве гидроизоляции можно применять металлоизол. Это — рулонный материал на основе из алюминиевой фольги, покрытый в заводских условиях с обеих сторон битумной мастикой из смеси битума с асбестовым волокном.
Особым видом гидроизоляционных материалов являются так называемые гидрофобные засыпки. Примером их может служить гидрофобный порошок, представляющий собой золу, обработанную битумом. Ho практическое применение гидрофобных порошков для изоляции фундаментов только начинается, поэтому данный способ нуждается в детальной разработке.
В последние годы в связи с развитием химической промышленности появились новые гидроизоляционные материалы: полиэтиленовая пленка, рулонные и листовые изделия из полихлорвинилового пластиката. Устройство гидроизоляции из этих материалов производится путем наклеивания их на изолируемую поверхность специальными клеями. Соединение отдельных листов и пленок производится с помощью проглаживания стыков горячим утюгом.
Проектирование гидроизоляции производится в соответствии с указаниями CH 301—65.