Новости

Новости

Столбчатые фундаменты


Столбчатые фундаменты устраивают под отдельные опоры зданий (колонны, стойки), а если грунт, способный служить основанием, залегает на большой глубине от поверхности земли, — то и под стены. В последнем случае до основания доводятся отдельные столбы, а кирпичные стены (рис. 81) возводятся по железобетонным фундаментным балкам (рандбалкам), уложенным по столбам на 40—50 см ниже спланированной поверхности земли, а при наличии подвала — на 15—20 см ниже пола подвала. Под крупнопанельные стены не требуется укладывать фундаментные балки, так как они являются самонесущими.
Столбчатые фундаменты под стены можно также применять в тех случаях, когда при устройстве ленточного фундамента недоиспользуется несущая способность основания (например, когда нормативное давление грунта значительно больше давления ленточного фундамента на основание).

Столбчатые фундаменты располагают в местах сосредоточения нагрузок: под стойками каркаса, под всеми углами здания, в местах пересечения стен и в простенках. Расстояние между осями фундаментных столбов принимается от 2,0 до 6,0 м.
С увеличением глубины заложения фундаментов целесообразно фундаментные столбы устанавливать реже, усиливая одновременно фундаментные балки. Однако надо учитывать, что последние не защищают пол первого этажа и наружные стены от зимнего охлаждения. Для утепления делается специальная засыпка. На рис. 82 показан пример такого утепления.
Фундаменты под выступающие легкие части зданий — под тамбуры, крыльца, наружные входы в подвалы — целесообразно отделить от самого здания ввиду возможной разницы в осадке легкой пристройки и самого здания (рис. 83).
Столбчатые фундаменты под отдельные опоры зданий (колонны, стойки) устраивают из бута, бутобетона, бетона и железобетона ступенчатые или пирамидальные (рис. 75, 84).

При центральной нагрузке, когда равнодействующая всех сил проходит по оси колонны, фундаменту придают в плане квадратное сечение. От такой формы сечения приходится иногда отступать, если поблизости имеются другие фундаменты или подземные сооружения, и если поперечное сечение поддерживаемой колонны не имеет формы квадрата. При внецентральной нагрузке фундаментам придается в плане прямоугольное очертание.
Железобетонные фундаменты в настоящее время признаны основным видом фундаментов под колонны зданий. Они имеют меньшую высоту, чем бутовые, бутобетонные и бетонные, что особенно важно в тех случаях, когда более глубокое заложение фундамента затруднено из-за грунтовой воды в основании.

Столбчатые сборные фундаменты состоят из подколенника или башмака стаканного типа и колонны, закрепляемой в гнезде стакана путем заполнения зазора бетоном марки 200 на мелком гравии.
Для увеличения опорной площади подошвы фундамента башмаки устанавливаются на фундаментных плитах.
В табл. 29 приведены размеры фундаментных плит.
Вместо фундаментных плит для колонн можно также использовать обычные блоки-подушки ленточных фундаментов, уложенные в несколько рядов по высоте на растворе (рис. 85, а).
В конструкциях промышленных зданий фундамент стаканного типа (рис. 84) под столбы или колонны является наиболее целесообразным типом фундамента. Однако даже при средних нагрузках такие фундаменты бывают весьма тяжелыми и установка их на основание затруднительна. Поэтому сборные фундаменты весом более 10 т целесообразно составлять из нескольких элементов — стакана и отдельных плит, расположенных в один-два ряда по высоте (рис. 85, а) или принять облегченные типы блоков (рис. 85, б, в).