Новости

Новости

Ленточные фундаменты


Ленточные фундаменты чаще всего применяются для жилых и общественных зданий.
В многоэтажных зданиях ленточные фундаменты рекомендуется применять при глубине заложения до 5 м. При большем заглублении, когда приток грунтовой воды мал, переходят от ленточных к столбчатым фундаментам с фундаментными балками. Однако для этого требуются соответствующие землеройные снаряды, чтобы механизировать выемку грунта под отдельные фундаментные столбы.
Для малоэтажных зданий вопрос о заложении ленточных фундаментов в глинистых грунтах решается главным образом в зависимости от пучинистых свойств основания.
В пучинистых грунтах ленточные фундаменты заглубляются до расчетной глубины промерзания, но кладка на растворе может быть выведена лишь в верхней (0,5 м) части фундамента, а ниже устраивается уплотненная песчаная, гравийная или щебеночная подушка. Скапливающуюся у песчаной подушки воду при подстилающем водонепроницаемом грунте нужно обязательно отводить дренажом.
Следует отметить, что устройство таких подушек допустимо лишь при статической нагрузке на фундаменты.
При передаче на подушку через фундамент ударных и вибрационных воздействий (в одноэтажных промышленных зданиях) засыпка подушки может постепенно самоуплотниться, и это приводит к недопустимым осадкам вышележащей конструкции здания.
В настоящее время здания в Москве, Ленинграде и других городах страны возводятся на сборных фундаментах из заранее заготовленных элементов.
Ленточные фундаменты

Сборные фундаменты на 15—20% дешевле монолитных, трудовых затрат на них требуется в 3—4 раза меньше. Подвальные помещения можно увеличить за счет меньшего объема самого фундамента. Кроме того, облегчается работа при низких температурах.
При этом особенно существенно то, что после укладки заранее заготовленных фундаментных блоков можно производить немедленную кладку вышележащих стен, не дожидаясь твердения фундамента.
Монолитные фундаменты разрешается устраивать лишь при отсутствии на месте типовых блоков, выпускаемых промышленностью, и под индивидуальные жилые дома.
Основными элементами сборных фундаментов (рис. 77, 78) являются блоки-подушки и стеновые блоки. В последнее время стали применять панели, из которых можно сразу собирать фундаментную стену на всю ее высоту (рис. 78, е). Однако панели значительно более чувствительны к неравномерным осадкам основания.
Блоки-подушки обычно имеют трапециевидную форму поперечного сечения. Их укладывают сплошной лентой (рис. 78, а) или на некотором расстоянии один от другого с заполнением промежутков плотно утрамбованным любым местным грунтом (прерывистый фундамент, рис. 78, б).

Применение прерывистых фундаментов дает возможность облегчить укладку блоков и уменьшить трудовые затраты на их монтаж ввиду уменьшения общего числа требуемых элементов. Ввиду этого под стены здания рекомендуется применять прерывистые фундаменты.
При подборе железобетонных блоков-подушек для прерывистого фундамента и определении расстояния между блоками допускается превышать нормативное сопротивление на 20—25%.
Весьма экономичными, но более сложными в изготовлении оказываются ребристые и решетчатые блоки (рис. 78, г, д), а также тонкостенные, объединяющие башмак и стену фундамента (рис. 78, е, ж).
Блоки-подушки и стеновые блоки монтируют с перевязкой швов на цементном растворе (рис. 79).
Блоки-подушки можно укладывать на выровненную поверхность основания, а в случае связных или слабых песчаных грунтов — на песчаную подготовку толщиной до 10—15 см.
Если из-за сильной сжимаемости или неоднородности грунта возможна неравномерная осадка основания, по верху блоков-подушек устраивают армированные швы (см. рис. 79), а поверх последнего ряда фундаментных стеновых блоков — армированный пояс по всему периметру.

В табл. 29 приведены размеры основных типовых фундаментных железобетонных блоков. В табл. 30 — размеры стеновых блоков.
Благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся высокими нормативными давлениями грунта основания, позволяют делать боковые грани массивных ленточных фундаментов вертикальными. В этом случае ширину ленточных фундаментов, как правило, принимают не менее 50 см.
Ширину массивного ленточного фундамента поверху делают несколько больше (примерно на 10 см) толщины стены, расположенной выше.
Размеры подошвы фундамента связаны с нормативным давлением грунта: с уменьшением нормативного давления увеличивается ширина ленточного фундамента.
Верхний размер фундамента зависит от сопротивления каменной кладки, нижний — от сопротивления грунта. Высоту фундамента определяют, исходя из следующих соображений. Под действием реакции грунта (рис. 80, а, б) треугольные выступы трапеции AA'С и BB'Д могут отломиться от прямоугольной части фундамента и тем скорее, чем значиельнее выступы CA' = В'Д = ак.




При изгибе и отрыве треугольников AA'С и BB'Д в материале фундамента возникает растяжение и скалывание.
Слабее всего сопротивляется изгибу бутовая кладка. Прочнее ее бетон; бутобетон занимает промежуточное положение; железобетон хорошо работает на изгиб и растяжение.
Отсюда следует различное соотношение между высотой трапеции и длиной выступа ак в фундаментах из бута, бутобетона и бетона разных марок.
Для ленточных фундаментов из бутовой кладки и бутобетона можно принять отношение h ак в пределах от 1,25 до 2 в зависимости от давления на грунт и марки раствора или бетона, а для ленточных фундаментов из бетона — в пределах от 1,35 до 1,75.

Сравнительное соотношение размеров бутового, бетонного и железобетонного фундаментов при одинаковых нагрузках и грунтовых условиях, определяющих одинаковую величину ширины подошвы фундамента, показано на рис. 80, в.
Острый угол трапеции у основания фундамента недопустим. Кроме того, устройство наклонных боковых поверхностей затруднительно, поэтому они делаются ступенчатыми (см. рис. 80, в), что удобнее для производства кладки, особенно бутовой.