Новости

Новости

Отбор образцов грунта и воды


Образцы грунта желательно отбирать в шурфе в ненарушенном состоянии.
Образцы берут в металлические открытые цилиндры диаметром около 10 см с режущим краем, чтобы облегчить погружение цилиндра в грунт.
После наполнения грунтом цилиндр откапывают, обе открытые его торцовые поверхности изолируют водонепроницаемым материалом (воском, парафином и др.) и закрывают деревянными крышками.
Если таких цилиндров нет, то образцы сухого или слабо влажного грунта в нарушенном состоянии укладывают в мешочек из плотной материи. Однако в этом случае нельзя определить объемный вес грунта.
Образцы разжиженного грунта укладывают в стеклянные банки с притертыми пробками.
Пробы грунтовой воды берут в бутылки, которые плотно закрываются.
Все образцы грунта и воды в цилиндрах, мешочках, банках, бутылках посылают в лабораторию с препроводительными записками, где указываются время и место взятия образцов.
Образцы грунта, извлеченные из скважин, имеют нарушенную структуру. Кроме того, могут быть случаи, когда во взятый образец попадают разнородные грунты с разных глубин. Поэтому более точные результаты дает шурфование, предоставляющее возможность осматривать и брать образцы открытого грунта. Исследовать образцы грунтов нужно сразу же после извлечения их, иначе они могут измениться, особенно при высыхании. Если этим пренебречь, исказится цвет грунта и изменится его плотность.