Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Переходные типы углеводородных пород


К ним относятся сильнозольные угли, углистые породы и горючие сланцы. С углями эти типы связаны постепенными взаимопереходами, выражающимися в разных количественных соотношениях органической и минеральной составляющих.
Сильнозольные угли имеют плотное массивное сложение, темно-серый цвет, неправильно-угловатый излом. Уголь очень крепкий матовый и почти не имеет трещин. По петрографическому составу — это кларено-дюрен. Содержание витринитовых компонентов колеблется от 30 до 50%. Фюзинизированные компоненты в углях находятся в подчиненном количестве (20—27%). Минеральные примеси играют существенную роль, распределяются в угольной массе неравномерно и в среднем составляют 29—32%, а иногда достигают 50%. Это преимущественно дисперсно-рассеянный песчано-глинистый материал, карбонаты, сульфиды. Зольные матовые угли нередко встречаются в угольных пластах, образуя прослои до 0,5 м.
Углистые породы по размерности кластического материала отвечают углистым песчанистым алевролитам или аргиллитам. Органическое вещество углистых пород состоит из компонентов гумусовых, реже сапропелевых углей. Это рассеянные среди минеральных компонентов фратменты витрена, фюзена, обрывки гелифицированной или фюзинизированной основной массы, в которую включены элементы спор, кутикулы, смоляных телец, водорослей. В углистых породах в зависимости от петрографического состава органического вещества можно выделить два основных типа. К первому типу относятся углистые породы с преобладанием в органической части пород гелифицированных компонентов, ко второму — с преобладанием витринизированных и кутиновых микрокомпонентов. Внутри основных типов различаются углистые породы с гумусовоглинистой основной массой и преимущественно с глинистой. В первом случае они имеют тенденцию к сближению с углем. Количество органического вещества в этих разностях достигает 30—50%. Во втором случае содержание органического вещества не превышает 3—7%, что приближает углистые породы к кластической породе. Граница между углями и углистыми породами обычно проводится по содержанию золы (50%).
Горючие сланцы представляют собой зольные разности кеннелей, богхедов и других сапропелитов. На основе изучения органоминеральных составляющих А.И. Гинзбург выделяет следующие типы: известковистый талломоальгитовый, известково-глинисто-коллоальгитовый, глинистый коллоальгитовый, алевритово-глинистый коллоальгитовый, глинистый талломоальгитовый, глинистый талломо-коллоальгитовый, глинистый сорбомикстинито-талломоальгитовый, глинистый талломоальгинито-сорбомикститовый, глинистый сорбомикститовый, глинистый витринито-коллоальгитовый, диатомово-глинистый коллоальгитовый.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: