Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Серные породы


Серные породы делятся на два семейства: грано- и кластоморфное. Наиболее распространенным типом серных пород являются породы, в которых самородная сера сложена граноморфными представителями: тонко-, скрыто- и крупнокристаллической.
Тонкокристаллическая сера отличается мелкими размерами зерен (от сотых долей миллиметра и меньше) и их агрегатами, имеющими извилистые, причудливые очертания и образующими очень тонкое и сложное взаимопрорастание с вмещающей породой; нередко пылевидные зерна серы как бы пропитывают породу. Цвет агрегатов серы желтовато- или зеленовато-серый. Обычно она загрязнена примесями битумов, глинистых частичек и мельчайшими кристалликами кальцита.
Скрытокристаллическая сера обычно образует мелкие округлые и овальные зерна, реже прожилки, гнезда и обособления различной формы. Иногда включения скрытокристаллической серы достигают значительных размеров. С вмещающими породами выделения серы имеют довольно четкие, хотя иногда и извилистые контакты. Излом их неровный, раковистый, поверхность матовая, восковидная, цвет от светло- до темно-желтого и коричневого. Рентгеноструктурное и микроскопическое изучение показывает, что эта модификация серы имеет полнокристаллическое строение. Она так же, как и тонкокристаллическая сера, содержит различные примеси. На некоторых месторождениях скрытокристаллическая сера бывает пронизана тончайшими кристаллами кальцита.
Крупнокристаллическая сера распространена широко и представлена более или менее четко ограненными зернами или агрегатами кристаллов, размером от десятых долей миллиметра до нескольких сантиметров. Сера образует гнезда, линзы, пропластки, щетки кристаллов, выполнения каверн, пустот, трещин. Обычно она сопровождается вторичным белым кальцитом, а иногда также гипсом, целестином. Крупнокристаллическая сера слабо просвечивает, имеет жирный маслянистый блеск на гранях и раковистый излом. Цвет обычно желтый, но в зависимости от примесей может изменяться до коричневого и темно-бурого. По содержанию различных примесей эта разновидность серы наиболее чистая.
Характер распределения указанных разновидностей серы и их взаимоотношения свидетельствуют о том, что они представляют собой различные генетические генерации. Устанавливается, что крупнокристаллическая сера часто является продуктом перекристаллизации тонко- и скрытокристаллической, а также образуется в результате миграции серы и последующего отложения ее в полостях, пустотах и трещинах вместе с вторичным кальцитом, гипсом, иногда целестином.
Кластоморфная самородная сера имеет обычно очень ограниченное, локальное распространение, образуя различные по форме и небольшие по размерам тела, представляя продукт местных разрушений, перемещения и повторной цементации самородной серы граноморфного типа.
Переходный тип серных пород наиболее распространен и представляет собой обычный тип руд в серных месторождениях. Если содержание серы в самородной сере достигает 100%, то в прослоях пород переходных типов содержание ее весьма колеблется. Ниже рассмотрены только те типы, в которых содержание самородной серы не опускается ниже 50%.
Известковые серные породы сложены самородной серой, в которую вкраплены зерна и скопления зерен чаще всего первичного, обычно хемогенного, реже в той или иной степени органогенного известняка тонкой; или мелкозернистой структуры, в которых, в свою очередь, в различных количествах включена самородная сера, а также некоторые другие минералы. Порода имеет окраску от светло- до темно-серой, что в значительной мере обусловлено примесью битумов, гидроокислов железа, пирита и глинистого вещества.
Кальцит-доломитовые серные породы состоят из самородной серы с включениями первичных доломитов или доломитовых известняков, в которых в виде вторичных образований развиты кальцит, сера и некоторые-другие минералы. Доломиты и доломитовые известняки имеют мелко-, тонкозернистую структуру и нередко слоистое сложение; они образованы более или менее изометричными зернами карбонатов размером в несколько тысячных или сотых миллиметра. Доломиты часто бывают пропитаны битумами и имеют коричневую окраску.
В кальцит-доломитовых рудах сера в незначительном количестве бывает включена в виде тонкой вкрапленности в первичных доломитах и доломитовых известняках, основная же часть серы локализуется в самостоятельных практически мономинеральных прослоях самородной серы с незначительной примесью зерен вторичного кальцита.
Из прочих минералов кальцито-доломитовых руд следует отметить гипс, редкие и мелкие вкрапления ангидрита, целестин, глинистые минералы, битум, халцедон.
Глинистые серные породы на некоторых месторождениях могут образовывать самостоятельные залежи, но чаще они развиты в виде различной формы и размеров участков и включений среди серных пород других типов. Основная примесь пород этого типа — глинистое вещество каолинитового или монтмориллонитового состава, реже образованное и другими глинистыми минералами. В тонкочешуйчатой и тонкозернистой массе глинистых минералов в том или ином количестве примешаны мелко- и среднезернистые обломочные зерна кварца и других минералов, иногда образующие тонкую слончатость.
Сера в глинистых породах обычно представлена скрыто- и крупнокристаллической разновидностями. Она образует отдельные слои, гнезда, прослойки, вкрапленность. Скрытокристаллическая сера встречается также в виде правильных мелких бобовин.
Глинистые серные породы нередко отличаются повышенной битуминозностью. Минералогия их сравнительно бедная. Кроме вышеотмеченных минералов, в их составе имеются пирит, гидроокислы железа, гипс, целестин, различные акцессорные минералы, кальцит. Последний нередко присутствует в значительном количестве в виде мелких рассеянных зерен, в этих случаях серные породы имеют переходный характер от глинистых к мергелистым.
Мергелистые серные породы состоят из самородной серы и карбонатно-глинистой массы, представленной тонкочешуйчатым и глинистым веществом и тонкозернистым кальцитом, реже доломитом. Они обычно имеют плотное сложение, серый и синевато- или зеленовато-серый цвет.
Сера образует прожилки, различной формы включения, цемент отдельных брекчированных участков. Обычно она представлена крупнокристаллической разновидностью и ассоциируется с вторичным кальцитом, реже гипсом. Иногда сера приобретает тонкокристаллическую структуру и как бы пропитывает мергелистую основу.
Остальные минералы имеют подчиненное значение и сложены тонко-и среднезернистыми зернами кварца, пиритом, обломочными зернами полевых шпатов, целестином, глауконитом, гидроокислами железа. В составе мергелистых серных пород иногда встречаются зерна фосфоритов.
Гипсовые серные породы чаще всего развиты в приповерхностных частях месторождений и представляют собой вторичные образования зоны окисления, сформированные в основном за счет серно-известняковых и других пород карбонатного состава. Гипс в сере содержится обычно в небольших количествах, образуя неправильные скопления и вкрапления. На некоторых месторождениях среди серных пород этого типа развита главным образом скрытокристаллическая сера, нередко приуроченная к неправильным гнездам и прожилкам среди гипса и карбонатных пород.
Песчанистые серные породы широко развиты на Каракумских месторождениях. Они образованы мелко- и среднезернистым полуокатанным чистым кварцевым песком, сцементированным серой. Последняя выполняет все пространство между зернами кварца и нередко, приобретая характер базального цемента, является преобладающим компонентом.
Кроме вышеперечисленных типов серных пород на осадочных месторождениях серы в подчиненном количестве встречаются также конгломератовые, трепеловидные (опалитовые), кремнисто-опалитовые, опалитово-сульфатные и некоторые другие породы. На вулканогенных месторождениях большое значение имеют опалитовые серные породы и серные кварциты.
Опалитовые серные породы представляют собой уплотненные сероносные илы кратерных озер. Сера в них образует мелкие кристаллические зерна размером в несколько сотых или десятых миллиметра, с примесью опала. В подчиненном количестве в рудах встречаются алунит, марказит, пирит, гипс, барит, каолинит.
Серные кварциты — важная разновидность гидротермально-метасоматических вулканогенных серных руд. Они имеют плотное сложение, желтую и желтовато-серую окраску, массивную текстуру. В серных кварцитах сера выполняет прожилки, образуя тонкую и густую сетку, ячейки которой (размером 0,05—0,2 мм) заполнены мелкокристаллическим кварцем.
В узлах сетки, а также в прожилках сера образует более крупные зерна и агрегаты размером до 1 мм. Прочие минеральные примеси встречаются реже, среди них встречаются опал, сульфиды железа, алунит, каолинит.
На вулканогенных месторождениях серы нередко развиты также и другие весьма разнообразные типы руд, из которых можно отметить сероносные илы современных озер, вкрапленные руды замещения, натечноагломератовидные руды и др.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: