Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Генезис хлоридных пород


Различаются две области соленакопления: континентальная и морская. В континентальных условиях, в зоне гипергенеза имеет место разрушение соляных залежей, замещение их сульфатными и другими, менее растворимыми минералами. В ряде месторождений калийных солей установлены «сильвинитовые шляпы». В условиях бассейновой седиментации хлоридные породы образуются в аридных зонах всех температурных поясов — от полярных до тропической. Своеобразие накопления галита в пустынной полярной зоне состоит в том, что пониженная влажность сочетается со слабым выносом солей при выветривании. Тем не менее, как это наблюдается в озерах Антарктиды и Гренландии, донные осадки содержат галит, который ассоциируется с карбонатами, гипсом, тенардитом и эпсомитом. Характерно, что садка галита, в отличие от гипса, наблюдается в участках, удаленных от берега.
В зонах пустынно умеренного, пустынно-субтропического и пустынно-тропического типов галитовые осадки формируются повсеместно. Менее интенсивно оно проявляется в аридной тундровой и степной зонах. В областях пустынно-умеренной зоны галит образует корки в почвах и на поверхности шоров. Его скопления отмечаются также в засоленных участках пред- и межгорных впадин.
Озера умеренной зоны отличаются политермическим режимом, что приводит к выпадению наряду с галитом гипса, мирабилита и других минералов. В условиях тропиков и субтропиков образуются скопления каменной соли с карбонатами и гипсом.
В особый тип выделяются континентальные бассейны с питанием гидротермальных соленых вод. Воды озер могут быть пресные и соленые. В первом случае (оз. Киву и др.) в участках выхода гидротермальных растворов образуются небольшие скопления галита, нередко сопровождающиеся ангидритом, гипсом, карбонатами. Озера с соленой водой, а также прилегающие к ним участки суши отличаются интенсивным накоплением каменной соли. Заполнение каменной солью отрицательных форм суши в результате гидротермальной деятельности наблюдается на Данакильской долине, располагающейся в северо-восточной части Эфиопии. Соли в виде корок, столбов, куполов формируются при участии горячих источников (100°С и более). Галит ассоциируется с гипсом, ангидритом, гидроокислами железа.
Крупным бассейном континентального соленакопления является Мертвое море (Ближний Восток), выполняющее бессточную впадину в зоне пустынно-субтропического климата. Ионы натрия, кальция, магния и хлора приносятся в озеро из соляных источников, а сульфат- и карбонат-ионы — водами р. Иордан. В донных осадках Мертвого моря известны карбонаты и сульфаты кальция, здесь же накапливается каменная соль, составляющая до 50% химического седимента. Примером конечной стадии засолонения континентального бассейна является оз. Довсан-Нур (Цайдамская впадина, КНР). Площадь озера около 330 км2 при глубине до 1,8 м. Берега бассейна и дно сложены каменной солью, причем наряду с химической садкой в озере отмечается механическое разрушение соляного пласта с образованием обломочных пород (брекчий, галечников, песков).
Появление континентального соленакопления связано с концом палеозоя. Пласты каменной соли мощностью до 28,4 м установлены в Чуйской впадине (Киргизия). Соли загрязнены терригенным материалом, несут следы взмученности, в них установлено присутствие глауберита, что указывает на континентальный генезис. В более молодых отложениях (мезозой, кайнозой) наблюдаются усложнение породных ассоциаций хлоридных, сульфатных и карбонатных осадков и четкая дифференциация состава по характеру ландшафтно-климатических зон.
Морские соляные породы по генезису делятся на два типа: прибрежно-морские или собственно эвапоритовые и "глубоководные". Первый тип, известный с докембрия, представлен маломощными (не более первых десятков метров) горизонтами каменной соли, ассоциирующейся с карбонатными, сульфатными, реже терригенно-глинистыми осадками заливаемых морем побережий, лагун и заливов. Физико-географическими предпосылками солеобразования в этих условиях являются наличие полузамкнутого мелководного водоема и отрицательный баланс влажности, т. е. преобладание испарения над поступлением атмосферных и бассейновых вод.
Своеобразная область солевой седиментации — прибрежная, заливаемая морем суша, на которой формируется сабкха. Такие участки шириной до 5—10 км прослеживаются вдоль побережий южного Средиземноморья, по берегам Красного моря и т. д. Галит, встречающийся вместе с гипсом и ангидритом, образует мелкие прослои или цементирует терригенный материал. Гомологи сабкх установлены в древних, в том числе и кембрийских отложениях.
Примерами современных эвапоритовых солевых отложений, формирующихся в заливах и лагунах, являются осадки лагуны Ойо-де-Либре (Мексика) и зал. Кара-Богаз-Гол (восточное побережье Каспийского моря). В первом случае галит отмечается совместно с гипсом и арагонитом. Зал. Кара-Богаз-Гол находится в области пустынноумеренной зоны. Выделяемые здесь зоны неодинаковой степени солености обусловливают различный характер автохтонной седиментации: 1) в зоне опреснения в зимнее время кристаллизуется мирабилит, 2) в зоне средней степени опреснения летом отмечаются галит, эпсомит и астраханит, зимой — мирабилит, 3) в зоне высокого осолонения — зимой и летом наблюдается садка галита и эпсомита, а осенью — эпсомита.
В ископаемых отложениях эвапоритовые хлориды известны с раннего докембрия. Они встречаются в виде отдельных кристаллов, часто замещенных другими минералами как в карбонатных, так и терригенных, кварцевых и силиаллитных породах. В отложениях верхнего докембрия они образуют отдельные прослои, а в фанерозое распространены повсеместно с карбонатными, сульфатными и красноцветными образованиями.
Выделение «глубоководных» хлоритовых пород вызвано своеобразием состава и распространения хлоридных пород в виде мощных пластов и толщ. От типичных эвапоритовых образований они отличаются следующим: 1) большими мощностями и распространением по площади, 2) приуроченностью к центральным, наиболее глубоководным частям седиментационных бассейнов, 3) глубинами седиментации 300—700 м, полученными при изучении газово-жидких включений, 4) приуроченностью к мощным соляным пластам скоплений открытоморской фауны, 5) незначительной примесью терригенного материала и др. Следует отметить, что актуалистический метод в данном случае мало пригоден. Современные глубоководные скопления галита немногочисленны и обычно связаны с участками выхода на дне водоема термальных вод.
Предложено несколько моделей глубоководных обстановок накопления солей. Л.Л. Слосс допускает, что они соответствуют периодам максимального погружения дна морского бассейна с некомпенсированным типом осадконакопления. Концентрированные рассолы, возникающие на побережье при эвапоритовом процессе, перемещаясь по наклонному дну, заполняют центральную часть депрессии. Рассолы могут существовать, пока имеется пикпоклин и пока воды бассейна не испытывают отток. Механизм выпадения солей из раствора связывается с воздействием ветров, отгоняющих менее соленые воды с поверхности бассейна на поветренную сторону, что вызывает наклон пикноклина и выход соленых вод на поверхность. Здесь они подвергаются дополнительному испарению, что вызывает осаждение галита как на дне, так и у поверхности. Рассмотренная система, воспроизведенная экспериментально, заслуживает интереса в том отношении, что она не требует постоянного сохранения засушливого климата, обусловливает консервацию соленых вод в устойчивых условиях придонных обстановок бассейна и допускает возможность одновременного осаждения различных компонентов соляных толщ в различных зонах водоема. Дополнительными факторами, вызывающими осаждение сульфатных и хлоридных минералов, могут быть: 1) смешение рассолов разного состава и концентрации, 2) изменение (понижение) температуры.
Большое значение при формировании состава соляных пород имеют постседиментационные преобразования. Некоторые пестрые сильвиниты рассматриваются как продукты метасоматоза карналлитовых осадков под воздействием ненасыщенных хлористым магнием рассолов системы NaCl—KCl—MgCl2—H2O как в раннем диагенезе, так и катагенезе. Диагенетическое и катагенетическое происхождение допускается также для некоторых типов бишофитовых пород.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: