Переходные типы сульфатных пород




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Переходные типы сульфатных пород

Переходные типы сульфатных пород

05.09.2017


Наиболее часто в сульфатных породах встречаются значительные количества кремнистых, железоокисных, различных сиаллитных, карбонатных и хлоридных минералов.
В граноморфных породах следует отметить прежде всего переходные, гематито-глинистые гипсовые и ангидритовые типы, связанные с красноцветными толщами. В них окислы железа составляют несколько процентов, что позволяет рассматривать эти породы как переходные между гипсовыми и ангидритовыми, с одной стороны, и глинистыми — с другой. Среди маложелезистых типов выделяются глинисто-ангидритовые породы, структурными разновидностями которых могут быть разнозернистые, порфиробластовые и пятнистые разности.
Между ангидритовыми и доломитовыми породами существуют все переходные типы, хотя в количественном отношении они уступают сравнительно чистым разностям. Среди них также выделены порфиробластовые, пятнистые, разнозернистые разновидности, а кроме того, оолитовые, онколитовые, строматолитовые и зернистокомковатые подтипы.
Представителями пород переходного ряда являются сульфатно-хлоридные типы, среди которых Т.М. Жаркова различает узорчатые линзовидные, мелко- и микропятнистые разности. Отмечается массивный характер ангидритового вещества, в котором галит образует «елочки» или «зубья», расположенные вертикально к наслоению, удлиненные треугольники или линзы, беспорядочно расположенные агрегаты, «пятна» или тонкорассеянный материал.
Кроме двухкомпонентных сульфатных пород в природе встречаются трех- и четырехкомпонентные. Примером трехкомпонентных пород являются карбонатно-сульфатно-хлоридные переходные типы, состоящие из доломита, ангидрита и галита. По структурным признакам среди них различаются порфиробластовые, оолито (?)-комковатые, петельчатые (ячеистые) и пятнисто-петельчатые и другие разности; каждая из них характеризуется своим рисунком сочетания породообразующих минералов. Породы с преобладанием ангидрита (более 50%) отличаются разнообразием форм проявления этого минерала, сочетанием микро-тонкозернистых частиц с шестоватыми и таблитчатыми.
Среди переходных разностей алюминитовых пород часто встречаются глинистые, обогащенные гипсом и автохтонным кварцем. Нередко алюминит в них распространен в виде мелких стяжений. Желваки алюминитов отмечаются в полевошпатово-кварцевых песках или в виде линзоподобных прослоев в глинах и кремнисто-железистых породах. Алюмосульфаты в этих породах могут обволакивать отдельные обломки и зерна. Известны алюмосульфатные породы, содержащие конкреции марказита и стяжения кремней. Эти минералы также заполняют пустоты и трещинки в матовых углях или являются цементом песчаников, нередко образуя в последних гнездоподобные скопления в виде спутанно-волокнистых и натечных агрегатов.
Обычными петротипами переходных пород для алупитовых разностей являются представители, состоящие из алунита, окислов и гидроокислов железа. В них часто наблюдаются псевдоморфозы по пириту и кварцу.
Обломочный материал, преимущественно кварц, в том или ином количестве встречается во всех типах переходных сульфатных пород, но заметные содержания его отмечены только в гипсовых песках, среди которых известны кварцево-гипсовые разности.