Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Главные типы фосфатных пород


В рассматриваемом классе выделяются три семейства: био-, грано- и кластоморфное (табл. VIII.2). Среди биоморфных пород выделяются группы раковинных, копролито-строматолитовых, костных и древесно-фосфатных фосфоритов. Основным типом первой группы являются раковинные фосфориты. Они состоят из скоплений раковин оболид, характеризующихся биоморфной структурой, обычно содержат примесь раковинного детрита, а в цементе — зернистые фосфаты, карбонаты, окислы железа, глинистый материал. По мере возрастания количества обломков раковин оболовые фосфориты трансформируются в промежуточные детрито-раковинный и раковинно-детритовый типы. Разновидности выделяются по размерам фосфатных раковин и их обломков. Раковинные фосфориты распространены в нижнем палеозое Ленинградской области, Эстонии и Восточной Сибири. Реже встречаются фосфориты, сохранившие структуры губок, моллюсков, радиолярий и других организмов.

Копролитовые или пеллетовые фосфориты представляют собой фосфатизированные продукты выделений животных. Форма копролитовых телец, имеющих диаметр 0,2—1 мм, шаровидная, эллипсоидальная или цилиндрическая. Внутренняя микроструктура пеллет пелитоморфная или тонкозернистая. Отдельные тельца окружены каемками зернистого фосфата, в этих случаях они образуют промежуточные, биоморфно-зернистые типы, часто встречающиеся в древних, кембрийских и пермских фосфоритах Каратау и Фосфории. Классификация кальциевых фосфатных пород такова:

В последнее время в кембрии и позднем докембрии Южного Китая обнаружены фосфориты с хорошо сохранившимися водорослевыми структурами (строматолитовый тип). Возрастание зернистой составляющей позволяет выделить промежуточные (зернисто-строматолитовые), а участие карбонатных минералов — переходные типы (табл. VIII.3).
Костные фосфориты представлены скоплениями костей, зубов, шипов, чешуй и панцирей животных (черви, рыбы, рептилии, млекопитающие и др.). В срезах эти остатки пористы. Костная ткань состоит из гидроксилапатита. Она активно сорбирует фтор. В современных остатках часто встречается органическое вещество.
Биоморфная, клеточная структура хорошо сохраняется в продуктах фосфатизации древесины, в которых кальциевый фосфат полностью замещает первичное органическое вещество. В частности, такие образования известны в сеномане Днепрово-Донецкой впадины, где они представлены курскитом.
Граноморфные или зернистые фосфатные породы подразделяются на три группы по составу (см. табл. VIII.2). В первую из них входят фосфориты, сложенные фосфатами кальция. Среди них различаются несколько подтипов (собственно зернистый, оолитовый, сферолитовый и др.).

Зернистые фосфориты — наиболее распространенный подтип. Они характеризуются микрозернистым строением фосфатного вещества, в ряде случаев образующего сростки с аутигенным кремнеземом и доломитом или с глинистым веществом. Разновидности в этом подтипе выделяются по размерам и форме зерен, а также по характеру цементации. Среди примесей в зернистом подтипе встречаются обломки кварца, глауконит, глинистый материал, биоморфный и зернистый кремнистый компоненты, карбонаты. По составу минералов-примесей выделяются две разновидности фосфоритов: обогащенные обломочным кварцем и глауконитом и содержащие аутигенный кремнезем и карбонаты (чаще доломит).
Оолитовые фосфориты близки по облику к зернистому подтипу. Размеры оолитов различные (до 1 мм), местами наблюдаются пизолитовые структуры. Ядра оолитов сложены фосфатами с примесью органических остатков, глинистого вещества и т. д. В качестве примеси могут содержать пеллеты и зернистые формы фосфатного вещества (рис. VIII.1).

Сферолитовые, крустификационные, натечные и туфовидные разновидности встречаются обычно совместно, образуя сложные сочетания в продуктах выветривания. Они могут содержать реликтовые минералы (обломочный кварц, глинистое вещество, карбонаты).
Рыхлые, землистые фосфориты состоят из мелких, микрозернистых или колломорфных скоплений фосфатного вещества. Обычными примесями этой разновидности являются алюмо- и железофосфаты, кремнезем и глинистое вещество.
Пелитоморфный или афонитовый подтип характеризуется скрытокристаллическим строением фосфатного вещества, нередко образующего сростки с карбонатным и кремнистым материалом (рис. VIII.2). Присутствие этих примесей обусловливает более широкое распространение типов, переходных к кремнистым или силикатно-алюмосиликатным породам, чем основных представителей рассматриваемого типа.
Алюмофосфатные породы представляют собой пелитоморфные, рыхлые образования, распространенные как продукты выветривания среди кальцийфосфатных, карбонатных и вулканокластических пород. Они образуют гнезда, иногда диаметром до 20 см, прожилки и пластовидные тела. Как основные петрографические типы известны светлоокрашенные, иногда бурые аугеллитовые, палит-миллиситовые, крандаллитовые и вавеллитовые фосфориты (рис. VIII.3).
В числе смешанных петротипов известны вавеллит-кальцийфосфатные и железо-алюмофосфатные породы. В качестве примесей отмечаются кальциевые, железистые фосфаты, карбонаты, окислы и гидроокислы железа и марганца, глинистое вещество (преимущественно каолинит) и др.

Железофосфатные породы подразделяются на вивианититы, керченититы и босфорититы. Вивианитовые породы представлены двумя подтипами: землистым и зернистым. Первый из них в виде сгустков и прослоев ассоциируется с глинами и торфяниками. Порода бесцветная, быстро синеющая в окислительных обстановках. Породообразующий вивианит пелитоморфен. Примесями являются глинистые частицы и растительный детрит. Зернистый подтип ассоциируется с железными рудами, встречаясь в виде прожилков и биоморфоз. Размеры зерен обычно 0,2—0,4 мм, реже выше. Примесями являются керчениты, зерна глауконита, бурожелезняковые сгустки и оолиты, реже обломочный, преимущественно кварцевый материал.
Керченитовые породы обладают темно-синим до черного цветом, землистым и зернистым строением с размерами кристаллов 0,2—0,5 мм. Встречаются в форме прослоев, прожилков и биоморфоз, выполняют внутреннюю часть раковин моллюсков. В качестве примесей отмечены глауконит, бурожелезняковые оолиты, сидерит, обломочный кварц. Босфорититы распространены в виде землистых бурых агрегатов, образующих гнезда, прожилки в железных рудах. Примесями в них являются керчениты, обломки кварца.
Сложные типы представляют собой породы, состоящие из вивианита и керченитов или керченитов и босфорита. Между крайними членами таких рядов отмечаются постепенные переходы.
Кластоморфные фосфориты представлены брекчиями, галечно-гравийными, реже песчаными породами. Среди брекчий различаются как костные, так и обломки био- и граноморфных кальций-фосфатных фосфоритов. Основные типы псефитовых несцементированных пород формируются главным образом за счет перемыва конкреционных стяжений фосфатов. Примером могут служить меловые фосфоритовые галечники По-долии и Флориды, материал которых заимствован из нижележащих фосфатоносных глинистых пород. Для древних кластоморфных пород весьма характерны промежуточные типы, в которых обломочный материал представлен обломками раковин и окатанными частицами зернистых фосфоритов размерностями от галечной до песчаной, цементируется колломорфным или микрозернистым фосфатным веществом. Детритусовые типы пространственно связаны с ракушниками, а конгломераты, гравелиты и песчаники в виде прослоев и линз распространены в пластах древних фосфоритовых толщ (Каратау, Фосфория и др.).
В особый тип выделяются пески, в которых породообразующим минералом является монацит. Он представлен обычно мелкокластической разностью, кристаллами или обломками. Характерные примеси в песках — обломочный кварц, минералы тяжелой части песчано-алевритовой фракции, устойчивые при выветривании и переносе. Реже наблюдается примесь глинистого вещества. Как основной петрографический тип монацитовый песок образует тонкие прослои в виде естественного шлиха в монацито-кварцевых песчаных породах.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: