Генезис марганцево-оскисных пород




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Генезис марганцево-оскисных пород

Генезис марганцево-оскисных пород

05.09.2017


Происхождение данных пород рассматриваемого класса уже детально описывалось. В условиях континентальной седиментации окисные соединения марганца ассоциируются с окислами железа. Областями накопления этих соединений являются озера, болота, поверхности речных террас. Наблюдения в современных водоемах показывают, что железисто-марганцевые образования формируются в виде сгустков и бобовин, причем содержание марганца в них возрастает от берега в сторону открытой части бассейна. В болотных глинистых осадках марганцевые соединения образуют стяжения и желваки и являются диагенетическим продуктом. Породы континентального генезиса обогащены кремнеземом, фосфатами, барием, кобальтом и никелем.
Породы морского генезиса ассоциируются с кремнистыми, глинистыми, карбонатными и терригенными породами. Парагенезис с кремнистоглинистыми породами (Никопольский бассейн, Полуночное, Чиатурское месторождения) накладывает определенный отпечаток на состав пород, которые обогащены опалом, халцедоном, глинистыми минералами, обеднены окислами железа. Ближе к береговой линии моря располагается зона пиролюзито-псиломелановых пород, которые в сторону открытого моря сменяются манганитовыми, а затем родохрозитовыми породами.
Второй тип ассоциации окисных марганценосных пород и кремнистых образований отмечается в браунит-гаусманитовых отложениях, которые обычно рассматриваются как продукты метаморфизма пиролюзито-манганитовых. Однако они различаются тем, что браунит-гаусманитовые породы встречаются вместе с яшмами и вулканокластическими образованиями. Более метаморфизованные аналоги этого петротипа — родонитовые породы.
Ассоциация марганцево-окисных и карбонатных (известняковых) пород встречается реже. Пиролюзито-манганитовые породы образуют прослои среди марганцовистых известняков. Обычно они рассматриваются как продукты окисления родохрозитовых пород.
Ассоциации пиролюзито-манганитовых пород с пластическими породами встречаются еще реже. Как правило, марганцево-окисные породы в этом сочетании представлены пиролюзито-псиломелановым петротипом, образующим переходы с терригенными, преимущественно кварцевыми образованиями.
Наиболее глубоководными марганцево-окисными образованиями являются железомарганцевые конкреции, корки, распространенные в донных осадках пелагической области Мирового океана. Их генезис трактуется как седиментационно-диагенетический. В последнее время в этих конкрециях найдены органические остатки и тодорокит.
Весьма актуален вопрос об источниках марганца в породах морского генезиса. Для железомарганцевых конкреций и пород, ассоциирующихся с вулканокластическими образованиями, допускается поступление марганца из глубинных зон земли, вынос его подводными гидротермами. Пластовые мелководно-морские осадки, распространенные в одновозрастных толщах на больших территориях, видимо, формировались в результате извлечения марганца из морского раствора в стадию седиментации. Это предположение подтверждается наблюдениями А.Г. Бетехтина, сделанными в оруденелых песчаниках Аккерманского месторождения на Южном Урале. Кварцевые песчаники пород со всех сторон покрыты колломорфным гидроокислом марганца, причем в породе имеются пустоты, не связанные с выщелачиванием. Этот рисунок распределения соединений марганца может указывать на первично-седиментационный вариант их происхождения. Предполагая седи-ментационную природу первичной копцентрации марганца в осадках, естественно, следует допустить его повышенные содержания в морском растворе, во всяком случае в участках выноса его с суши или в местах излияния термальных вод.
Диагенетическое перераспределение седиментационных соединений привело к образованию стяжений, пизолитов, конкреций и плитчатых форм, а также к переходу колломорфных образований в окисные зернистые (пиролюзит, манганит) и при наличии углекислых поровых растворов — в карбонатные. Катагенетические и метаморфические процессы способствовали образованию браунита, гаусманита и родонита.