Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Переходные железоокисные породы


Наиболее часто встречаются переходные типы с породами аллитного, силицитового, сиаллитного, марганцево-окисного, карбонатного и фосфатного классов (табл. VI.3).
Значительные примеси аллитного материала (гиббсит, диаспор и др.) известны в бурожелезняковых зернистых породах, в которых он образует каемки, жилки или сгустки в общей массе железоокисного вещества. Аналогичные формы аллитных соединений присутствуют в породах кластоморфного семейства, однако в этом случае, как правило, встречается обломочный кварц.
Кремнистое вещество в железоокисных породах известно в грано- и кластоморфных формах. Окремненные бурожелезняковые породы установлены в корах выветривания. Ассоциация гематита и магнетита с зернистым кварцем характерна для джеспилитов.


Зернистые кварцево-магнетитовые породы составляют часть широко распространенных докембрийских полосчатых железорудных формаций, а также их более редких фанерозойских аналогов. Они залегают в виде пластов в терригенных, карбонатных или вулканогенных разрезах, достигая мощности в несколько сотен метров. Выделяются в зависимости от примеси силикатного материала железорудные кварциты и железорудные кварцитосланцы (в слабометаморфизованных толщах), а также и железорудно-силикатные кварцитогранулиты (в метаморфических). Железорудные породы докембрия ритмично-слоистые с чередованием богатых и бедных железом прослоев (мезослоев по А.Ф. Трендаллу) толщиной 0,3—1 см. В неокисленных разностях рудные слои сложены существенно магнетитом, таблитчатым гематитом, сидеритом, а рудно-силикатные — гриналитом, миннесотаитом с магнетитом. В окисленных рудах преобладают мартит, дисперсный гематит и гетит. Внутреннее строение рудных слоев, устанавливаемое в шлифах и полировках, микрослоистое (0,1—3 мм), либо вкрапленно-массивное. В слабо измененных существенно железоокисных рудах микрослои образованы микрозернистым кварцем, магнетитом или гематитом в виде струйчатых агрегатов зерен, либо гранул величиной в десятые доли миллиметров. Форма последних унаследована при замещении гриналита или органогенных комочков. Известны также примеры строматолитовых текстур гематита и кремня. В качестве первичных седиментационных и диагенетических особенностей морфологии руд отмечаются косая слойчатость, желоба размыва и мелкие несогласия, стилолитовые границы слоев, послойные осадочные брекчии (кремнистые обломки в связующей рудной массе), внутрислоевая плойчатость, микроконкреции, оолиты в прослоях.
Вторичные метаморфические текстуры: линзовидно- и линейно-сланцевые, плойчатые, будинаж, тектонические брекчии, альпийские жилки и т. д. Если первичная слойчатость-полосчатость руд обычно сохраняется, то тонкие черты строения неизмененных руд (в том числе гранулы и оолиты) уже утрачены вследствие деформаций и перекристаллизации. Зернистость метаморфизованных руд достигает первых миллиметров, характерны гранобластовые структуры и появление крупных порфиробластов граната, куммингтонита, пироксена. Магнетит из дисперсного преобразуется в зернистый без включений, слагающий сростки изометричных зерен, вытянутых вдоль сланцеватости или вкрест к ней — по трещинкам кливажа. Среди более раннего сидерита или гематита появляются порфиро- и гломеробласты магнетита. Гематит из дисперсного перекристаллизовывается в пластинчатый (спекулярит) и тоже приобретает согласную со сланцеватостью ориентировку. Кварц преимущественно гранобластовый, «очищенный» от рудных включений. Размер его зерен в окисных рудах увеличивается от <0,1 мм (хлоритовая зона) до >0,2 мм (силлиманитовая). По мере возрастания степени метаморфизма исчезают гриналит, миннесотаит, железистые карбонаты, а развиваются магнезиально-железистые силикаты: хлорит, стильнномелан, биотит, куммингтонит-грюнерит, роговая обманка, гранат, клино- и ортопироксены, фаялит.
Обломочные формы (кварц, микрокварциты) присутствуют в бурожелезняковых и гематитовых породах грано- и кластоморфных семейств. Они представлены частицами, размер которых варьирует от псефитовых до алевритовых, с разной степенью окатапности. В уплотненных сцементированных разновидностях, как правило, кварцевые обломки несут следы коррозии. Этот процесс нередко приводит к полному исчезновению терригенного материала.
Разнообразны переходные типы с породами силикатно-алюмосиликатного состава. Следует отметить бурожелезняковые оолитовые образования, содержащие в качестве цемента железистые хлориты, глинистые минералы групп каолинита, монтмориллонита и гидрослюды. В некоторых ожелезненных породах встречается глауконит (Западно-Сибирский, Керченский железорудные бассейны). В этих породах обычна также примесь обломочного материала (бурожелезнякового, алюмосиликатного или кварцевого состава), иногда встречаются обломки карбонатных скелетных остатков, железистые карбонаты, кальциевые и железистые фосфаты, Алюмосиликатный, хлоритовый или глинистый компоненты отмечаются в гематитовых породах как грано-, так и кластоморфного семейств.
Окислы и гидроокислы марганца характерны для бурожелезняковых землистых и зернистых пород. Эти ассоциации наблюдаются в бобовых и оолитовых рудах и в конкрециях, распространенных в донных океанических осадках. Марганцевые минералы присутствуют в виде стяжений в сферолитах и других формах и представлены псиломеланом с примесью пиролюзита. В железоокисных породах кластоморфного семейства соединения марганца встречаются в цементе.
Типы, переходные к карбонатным породам, включают сидерито-бурожелезняковые, сидерито-гематитовые и сидерито-магнетитовые разности. В железорудных месторождениях распространены бурожелезняковые и гематитовые породы, содержащие в переменном количестве, кроме глинисто-хлоритового вещества, сидерит, нередко образующий несколько генераций: 1) отдельные зерна, кристаллы в хлоритовом цементе; 2) мелко-грубозернистый сидерит, занимающий значительные участки породы и образующий пойкилитовый тип цемента; 3) жилки зернистого сидерита. Сидерит второй генерации может замещать большие участки глинисто-хлоритового цемента. В этом случае выделяется сидерито-бурожелезняковый тип породы (рис. VI.3).

Магнетитовые породы с минералами группы сидерита — одна из характерных слабометаморфизованных разновидностей пород докембрийских полосчатых железорудных формаций, о которых было сказано выше» В «первичных» карбонатных кварцитах магнетит почти отсутствует, здесь преобладают кремнистые и карбонатные пелитоморфные слои, причем последние нередко микроскопически темные из-за примеси графита. Собственно карбонатно-магнетитовые породы зон метаморфизма отчетливо слойчатые, в них чередуются полоски тонкозернистого полиэдрического магнетита и существенно сидеритово-сидероплезитовые с вкрапленными кристаллами магнетита. В кремнистых слоях отмечается примесь дисперсного гематита, количество хлорита не превышает первых процентов, появляется пирит. Карбонаты в магнетит (гематит)-кварцевых агрегатах местами имеют наложенный характер, выделяясь в виде порфиробластов, жилок и микроконкреций, нарушающих, например,; первично-оолитовое строение.
Другой тип карбонатно-магнетитовых пород, не связанных с железисто-кремнистой формацией, встречается в неоднородно метаморфизованных фанерозойских вулканогенно-осадочных толщах. Это обычно массивные или неяснополосчатые тонкозернистые породы, сложенные «пылеватым» магнетитом, доломит-анкеритом и кальцитом с примесью хлорита. Перекристаллизованные разности представлены более широко мелко-среднезернистыми гранобластовыми агрегатами кальцита с магнетитом, либо с участием пластинчатого магнетита (мушкетовит). Такие руды часто деформированы и метасоматически изменены с наложением гидросиликатно-скарновой минерализации.
Разновидности с участием карбонатов кальция характерны для бурожелезняковых и гематитовых руд. К ним можно отнести известняки, замещенные гидроокислами железа в почвах и корах выветривания, железистые корки и охры, образующиеся на поверхности карбонатных пород при выщелачивании. В данном случае карбонаты реликтовые.
Переходные разности железоокисных и фосфатных пород разнообразны. Прежде всего выделяются бурожелезняковые руды, содержащие стяжения, конкреции колломорфных кальциевых фосфатов, нередко образующих базальный цемент в оолитовых породах. Железистые фосфаты (вивианит, керчениты и др.) отмечаются в землистых массах или формируют зернистый, пойкилитовый цемент бурожелезняковых пород. Кроме того, в рудах этого типа Керченского бассейна встречаются обломки костей позвоночных, сложенных кальциевыми фосфатами.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: