Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Генезис аллитных пород


Среди специалистов, занимающихся изучением процессов гипергенеза, в том числе формированием аллитов, господствует мнение о том, что аллиты обязаны своим происхождением процессам латеритизации. Эти процессы осуществляются при среднегодовой температуре воздуха +20°С и выше и при выпадении более 1200 мм осадков в год, что соответствует современной климатической зоне влажных тропиков. В подобных условиях образуются два типа профилей коры выветривания — полный и сокращенный. Оба они венчаются аллитами.
He менее важным фактором образования аллитов является тектоника, роль которой неоднократно рассматривалась рядом исследователей. Сводится она к образованию региональных уступов в рельефе между структурами высокого порядка, а также к созданию зон трещиноватости. Если региональные уступы контролируют аномально влажные зоны, то зоны трещиноватости обусловливают интенсивный дренаж выветриваемых пород, без чего невозможно формирование минералов свободного глинозема.
Большое значение в образовании аллитов имеет рельеф, поскольку при благоприятном климате они формируются на небольших по площади плосковерхих останцах (3—6 км2) либо в краевых частях крупных останцовых форм, в то время как в их центральных частях наблюдаются сиаллитные (глинистые) продукты выветривания.
На возникновение аллитов, несомненно, влияет состав исходных пород, однако, его значение не решающее, так как при благоприятных климатических и орографических условиях минералы свободного глинозема (а следовательно, и аллиты) могут формироваться по любым породам. Естественно, если субстратом являлись основные магматические породы, то аллиты будут высоко железистыми, если же выветривались кварцсодержащие (граниты, песчаники), то в аллитах будет много реликтового кварца.
Таким образом, во влажных тропиках на плосковерхих положительных формах рельефа образуются площадные аллитовые коры выветривания.
Формирование пород класса аллитов происходит в широких масштабах и в карстовых депрессиях, для чего помимо влажного тропического климата необходим выход в зону гипергенеза карстующихся карбонатных пород, а также соседство с ними алюмосиликатных образований, поставляющих в депрессии необходимый материал. Это в общих чертах соответствует латеритно-осадочной теории формирования аллитов, которую сформулировал Г.И. Бушинский.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: