Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Типы пород аллитов


Породы класса аллитов по своей структуре подразделяются на граноморфные (зернистые) и кластоморфные (обломочные) семейства.
Семейство граноморфных пород можно подразделить в зависимости от слагающих их минералов свободного глинозема на гиббситовые, бемитовые и диаспорные группы. Наиболее важное значение имеет первая группа, поскольку именно гиббситовые аллиты (бокситы) составляют основу большинства месторождений алюминиевых руд мира. Известны также промышленные месторождения бемитовых и диаспоровых руд, развитых на территории Советского Союза, Монголии, Китая, Вьетнама.
Породы гиббситовой группы представлены зернистым потротипом, в котором четко выделяются по различию структуры псевдоморфные, бобовые (пизолитовые) и пелитоморфные петрографические подтипы.
Псевдоморфные гиббситовые аллиты — это красные, буровато-красные пористые породы, легкие (объемный вес их 1,5—1,7 г/см3, изредка доходит до 0,9 г/см3, т. е. плавают в воде), состоящие из зерен гиббсита и агрегатов гетита и гидрогетита, непрочные (часто легко ломаются руками).' Отличительная черта их — наличие реликтовой структуры той породы, по которой они сформировались (рис. III.1). При этом гиббсит замещает внутренние части алюмосиликатных минералов (полевых шпатов, пироксенов, амфиболов и т. п.), а окислы и гидроокислы железа обычно концентрируются по контурам данных минералов, создавая каркас исходной породы, сохраняя в качестве реликтовой ее структуру. Нередко гетит и гематит образуют псевдоморфозы по темноцветным минералам.
Основная масса аллитовых псевдоморфных пород располагается на территории стран тропического пояса (Гвинея, Камерун, Индия, север Австралии и Южной Америки). Мелкие проявления есть в России — Высокополье на Украине, Мугоджары, на Чадобецком поднятии и восточной окраине Тунгусской сипеклизы в пределах территории Сибирской платформы.
Второй, наиболее распространенный, петрографический подтип аллитов — аллиты бобовые. Это обычно красные, красно-бурые породы, сложенные алюможелезистыми бобовинами (их диаметр до 20 мм). Между бобовинами располагается цементирующее алюможелезистое вещество, которое может быть представлено смесью скрытокристаллического гиббсита и тонкодисперсных окислов железа, мелкозернистым гиббситом (рис. III.2) или крупнозернистым нордстрандитом (рис. III.3) с примесью окислов и гидроокислов железа. Отдельные бобовины могут быть сложены магнетитом.

В связи с тем, что в процессе выветривания многократно происходят гидратация и дегидратация аллитов, многие бобовины дробятся, что придает породе обломочный вид. Это впечатление еще более усиливается, если аллиты формировались за счет осадочной алевро-псаммитовой породы.
Бобовины в аллитах по своей структуре подразделяются на четыре типа (рис. III.4): структурные, колломорфные, терригенно-колломорфные (рис. III.5) и структурно-колломорфные. По генезису их можно разделить на две группы. Структурные бобовины формируются за счет полного преобразования (гиббситизацпя, ожелезнение) офитов — округлых структурных элементов основных магматических пород (чаще всего долеритов) размером от 0,5—1 мм до 10 мм, редко более. Как правило, в них видна реликтовая (пойкилофитовая) структура исходной породы. Колломорфные бобовины и все их разновидности образуются в результате выпадения из коллоидных растворов алюможелезистого вещества. В качестве центра формирования они могут иметь обломок минерала или породы (терригенно-колломорфная бобовина), первично-структурную бобовину (структурно-колломорфная), а могут и не иметь такого центра (колломорфная). Бобовые аллиты залегают практически в тех районах, в которых развиты и псевдоморфные разности, поскольку возникают в результате их деаллитизации и перераспределения вещества. Помимо стран тропического пояса широко эти породы развиты в России: на Южном Урале, в Казахстане, на Сибирской платформе.

Третий петрографический подтип зернистых аллитов — пелитоморфные аллиты. Представляют они собой красную, темно-красную, красно-бурую плотную, но не крепкую породу с однородной или пятнистой текстурой. Сложена порода мелкокристаллическим или аморфным гиббситом со значительной примесью гетита (пигментирующее вещество) и каолинита. Последний нередко является главным минералом в природе и тогда ее правильнее называть аллитовой глиной. Пелитоморфные аллиты в отличие от первых двух типов практически не поддаются изучению в шлифах.
Между описанными петрографическими подтипами аллитов (бокситов) — псевдоморфным, бобовым и пелитоморфным — существуют переходные разности. Так, на первой стадии преобразования псевдоморфных аллитов в них появляются алюможелезистые бобовины, на конечной стадии этого процесса в бобовых породах отмечаются реликты псевдоморфных в виде отдельных блоков. Существуют переходные разности между бобовыми и пелитоморфными аллитами.

Бемитовые граноморфные породы красные, красно-бурые, светло-розовые с реликтовой структурой и текстурой исходных пород сланцев, песчаников и др., довольно рыхлые, жирные на ощупь. Наиболее полно они представлены в каменноугольных бокситовых месторождениях Североонежского и Среднетиманского районов. Здесь в коре выветривания латеритизировались различные по составу породы, в том числе осадочные, в результате чего бемитизации подверглись аллохтонная флора, кластические компоненты, сформировались бемитовые конкреции и жильно-цементационные агрегаты.
В этих породах помимо бемита в качестве аутигенных минералов установлены диаспор, гиббсит, каолинит, гетит, гематит, монтмориллонит, цеолит, анальцим. При этом исходные осадочные породы содержали кварц, мусковит, биотит, гидрослюды, полевые шпаты, роговую обманку, пироксены, обломки гипербазитов и сланцев. Наиболее поздняя по времени формирования (постбокситовая) минеральная ассоциация представлена гипсом, фосфатными ванадиево-марганцевыми конкрециями, кальцитом и халцедоном.
Исходя из состава примесей в бемитовых аллитах Среднего Тимана, можно выделить переходные петрографические типы пород: гематит-бемитовые и гематит-бемит-диаспоровые, а в Североонежском районе — бемит-гиббситовые. К этому следует добавить, что в разрезе бокситоносной толщи Иксинского месторождения Северной Онеги в подошве рудного горизонта преобладает гиббсит, а в кровле — бемит. Бемитовые аллиты известны на Тимане, Северном Урале (яшмовидные разности бокситов), в латеритах KMА, а также в бокситах многих месторождений юга Европы.
Основным петрографическим типом диаспоровой группы пород является диаспоровый боксит (диаспорит). Это красно-, малиново-бурая, реже темно-серая, мелкозернистая или афанитовая, мелкослойчатая, плотная (объемный вес 2,5-2,7 г/см3) и крепкая порода, в которой помимо диаспора присутствуют бемит, редко гиббсит, корунд, шпинель. В качестве примеси в ней могут быть также каолинит, окислы железа в виде гетита, гематита, гидрогетита.
Значительные скопления диаспоровых бокситов описанного облика и состава известны в пределах Боксоп-Сорхойского синклинория (восточная часть Восточного Саяна), а также на территории Монголии. Диаспор в бокситах Алагульского месторождения (МНР) от микро- до среднезернистого. Состав примесей в них несколько иной: гиббсит, хлорит, окислы железа, магнетит и ильменит.
Известен диаспорит в виде конкреций в пурнольской свите протерозоя (Восточная Сибирь). Диаспор здесь мелкозернистый, достаточно равномерно-зернистый. В качестве примесей в нем установлены пирофиллит, тонкозернистый кварц, сульфиды, апатит, рутил.
Переходные типы диаспоритов представлены хлорит-, пирофиллит-, гематит- и гиббсит-диаспоровым петротипами.
Семейство кластоморфных пород по аналогии с семейством граноморфных подразделяется на гиббситовые, бёмитовые и диаспоровые группы. Все они, как правило, ассоциируют с соответствующими группами граноморфных пород, поскольку образуются за счет их дезинтеграции и переотложения.
Среди кластоморфных гиббситовых пород встречаются конгломератовидные, гравелитовые, псаммитовые и щебнисто-глинистые разновидности. Иногда они обладают слабо выраженной косой слойчатостью, но чаще всего текстура их беспорядочная, цвет от буровато-красного до серого. Помимо гиббсита и окислов железа в породе может присутствовать разнообразный терригенный материал, представленный в основном продуктами коры выветривания — обломками железистой кирасы, сапролита, глинистых агрегатов различного состава, кварца. Все это предопределяет то обстоятельство, что кластоморфные гиббситовые породы имеют низкий кремнистый модуль.
По аналогии с группой гиббситовых кластоморфных пород бемитовые кластоморфные аллиты образуются за счет разрушения и переотложения остаточных, граноморфных разностей. Свою аллитовую сущность кластоморфные разности сохраняют в зоне ближнего переотложения, где они представлены плохо сортированными псефо-псаммитовыми породами бурокрасного цвета. Минералогический состав их примерно тот же, что и у исходных (остаточных) бокситов, лишь наблюдается увеличение примеси обломочного кварца, глинистых минералов типа каолинита, монтмориллонита.
Группа кластоморфных диаспоровых пород, которая обычно ассоциирует с граноморфными диаспоритами, представлена конгломератовыми, гравелитовыми и псаммитовыми разновидностями. Они обладают косой слойчатостью, окраска их как и у граноморфных диаспоритов красно-бурая с малиновым оттенком, редко темно-серая. Минералогический состав таков: диаспор, бемит, редко гиббсит, корунд, гетит, гематит, каолинит, кварц.
Между различными типами кластоморфных диаспоритов существует ряд сложных петротипов — это гравелитистые конгломераты, песчанистые гравелиты и т. п.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: