Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Краткая характеристика породообразующих минералов аллитов


Термин «аллит» введен в литературу Г. Гаррасовичем, который понимал под ним породу, состоящую в основном из гидроокисей алюминия. В данном определении нет количественной характеристики, поэтому исследователи пытались это восполнить и в результате мы имеем целый ряд значений термина аллит, из которых, как нам кажется, наиболее приемлемо значение, предложенное Ю.К. Горецким. По его мнению, к аллитам следует относить все горные породы, у которых отношение Al2О3/SiО2 (кремневый модуль) более 0,87. Объясняется это тем, что даже самые высокоглиноземистые породы, состоящие из чистого каолинита, теоретически не могут иметь более высокий кремнистый модуль. Он становится выше 0,87 лишь с появлением в породе минералов свободного глинозема.
Следует иметь в виду, что среди специалистов по бокситовым породам термин аллит часто используется для обозначения пород с кремневым модулем более 1, но менее 2, т. е. ниже, чем у боксита, по определению, данному в ГОСТ-972-74. Более детально вопрос о значениях терминов аллит и боксит, об истории их возникновения и толковании разными авторами рассмотрен Г.И. Бушинским.
Свободный глинозем в аллитах присутствует главным образом в виде гидроокисей алюминия, которыми сложена основная масса минералов аллитов. Главными среди них являются гиббсит, байерит, нордстрандит, бемит и диаспор. Кроме того, встречаются корунд, тучанит, акдалит. Основная информация об этих минералах с некоторыми изменениями и дополнениями заимствована из работы Г.И. Бушинского.
Гиббсит — OC-Al(OH)3 или Al2O3*ЗН2О — является наиболее распространенным из всех вышеперечисленных. Алюминий в нем может замещаться железом. Долгое время наряду с гиббситом употреблялся его синоним — гидраргиллит, но с 1962 г. Международная минералогическая ассоциация рекомендовала изъять этот синоним из употребления. Моноклинный, двуосный, оптически положительный. (+) 2V = 0—40° (в зависимости от температуры); r>v сильная. Весьма совершенная спайность по (001). Ng = 1,585-1,595, Np = 1,565-1,577, Ng-Np = 0,015-0,030.
Кристаллы гиббсита призматические, кристаллическая структура псевдогексагональная, слоистая. Облик кристаллов — шестиугольные таблички, призмы, нередко простые двойники или тройники в виде звездчатых агрегатов. Форма выделения в аллитах разная — в бобово-пизолитовых породах чистый гиббсит присутствует в основном в виде цементирующей массы, а в бобовинах и пизолитах он находится чаще в изоморфной смеси с гидроокислами железа; в псевдоморфных аллитах гиббсит замещает минералы пород субстрата (полевые шпаты, пироксены, амфиболы, слюды, кварц, глинистые минералы и др.). Зачастую агрегаты чистого гиббсита выполняют трещины, поры, образуют натеки. В последнем случае он бывает рентгеноаморфным, скрытокристаллическим (алюмогель). Под электронным микроскопом этот минерал имеет вид глобулей, иногда шестиугольных пластинок. Кристаллы гиббсита водяно-прозрачные, в скрытокристаллическом состоянии он белый, но часто бывает окрашен примесями в желтый, розовый цвета. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Твердость 2,5—3,5, объемный вес 2,35.
Гиббситом сложена основная масса латеритных и латеритно-осадочных (карстовых) бокситов. В парагенезе с ним встречаются обычно гематит, гетит, каолинит, галлуазит, лейкоксен, бемит. В крупных концентрациях гиббсит формируется в условиях жаркого (среднегодовая температура выше +20°С) и влажного климата при среднегодовом количестве влаги свыше 1200 мм. Небольшие его скопления возникают при окислении сульфидов и воздействии серной кислоты на силикатные породы.
Нередко в природе гиббсит замещается каолинитом, сидеритом, пиритом, кальцитом и хлоритами.
Байерит — Al(OH)3 — моноклинный двуосный. Ng = 1,580, Np = 1,570, Ng-Np — 0,01. От гиббсита отличается меньшими показателями преломления и меныним двупреломлением, встречается в виде игольчатых, столбчатых и клиновидных кристаллов, шестиугольных табличек (менее 1 мк), сферолитов. Бесцветный. Объемный вес 2,33.
Встречен байерит на юге Украины в латеритных бокситах Высокопольского месторождения в виде кристаллов, тонкодисперсных агрегатов и бобовин. Определен по оптическим константам и рентгеноскопически; с помощью рентгеноскопии он установлен в бокситах проявления Дабаан, на восточной окраине Тунгусского траппового плато.
Нордстрандит — как и предыдущие два минерала, является одним из политипов тригидрата окиси алюминия. Известен лишь в нескольких точках Земного шара. После открытия нордстрандита в лабораторном синтезе впервые был обнаружен на о. Гуам, в Венгрии, в Австралии в ассоциации с давсонитом, а затем в России. Обнаружен нордсгандит и на Сибирской платформе, в бокситах Сухолебяжинского и Нижнеподсопочного проявлений в бассейне правобережья р. Енисей.
Светлые, почти белые с перламутровым блеском кристаллы нордстрандита размером 1—3 мм (редко до 5 мм) отчетливо выделяются на фоне кирпично-красных бокситов. Минерал выполняет пространство между бобовинами, образуя радиально-лучистые агрегаты с полисинтетическим и простым двойникованием. Объемный вес нордстрандита 2,436, твердость 3, Ng = 1,596, Nm = 1,580, Np — 1,582, Ng—Np = 0,014. Погасание косое (угол погасания 34°), волнистое. 2V малый, удлинение отрицательное. Кристаллы длиннопризматические, агрегаты их сноповидные, лучистые и мозаичные, сингония моноклинная.
Нордстрандит, изученный в сибирских бокситах, является минералом более поздней генерации, чем гиббсит. Это устанавливается достоверно при больших увеличениях в шлифах. Его кристаллизация осуществлялась в щелочных условиях, о чем свидетельствуют отдельные новообразованные агрегаты кальцита в пустотах бокситов. Щелочная среда создавалась растворами, поступавшими из перекрывающих рыхлых осадков, насыщенных в значительной мере обломками известняков.
Бемит — у-AlOOН — ромбический, двуосный, оптически отрицательный. 2V = 80-85°, Ng = 1,661, Np = 1,646, Ng-Np = 0,015. Бесцветный или белый, часто желтоватый, розоватый. Твердость 3,5—4,0, объемный вес 3,019. Бемит является породообразующим минералом карстовых бокситов ряда месторождений Европы. Обычно образует мелкокристаллические агрегаты в виде пизолитов и бесформенных масс, редко встречается в виде чечевицевидных, ланцетовидных и игольчатых кристаллов. Последние встречены в порах и трещинах латеритных и переотложенных бокситов KMA.
Диаспор — а-АlOOН — химический состав аналогичен составу бемита. Ромбический, двуосный, оптически положительный. (+) 2V = 84° 20'; r < v слабая; Ng = 1,750, Nm = 1,722, Np = 1,702, Ng — Np = 0,048. Окрашенные разности плеохроируют, Ng — желтовато-белый, Np — темно-фиолетовый или красновато-бурый. Твердость его 5,7—6,3, объемный вес 3,30—3,40. Кристаллы таблитчатые, призматические, ромбической сингонии. Бесцветные, белые, желтоватые, бурые, розовые. Диаспор — главный породообразующий минерал бокситов Северного Урала — встречается в прожилках и неправильных выделениях в порах. Известны псевдоморфозы диаспора по корунду, сам же он замещается гиббситом, кальцитом, пиритом, каолинитом, сидеритом и хлоритом.
Корунд — Al2O3 — может содержать примесь железа. Тригональный, одноосный, оптически отрицательный. Ng — 1,767—1,772, Np = 1,759—1,763, Ng — Np = 0,008—0,009. Аномально двуосен; (—) 2 F до 32°. Слабый плеохроизм по схеме Ng > Np. Твердость 9, объемный вес 3,95—4,10. Цвет синевато-, желтовато-серый, красный, синий. Кристаллы бочонковидные, пирамидальные, пластинчатые. В бокситах различаются две разновидности корунда — макрокорунд (высокотемпературный) и микрокорунд (низкотемпературный). Макрокорунд — результат контактового метаморфизма, при котором бокситы превращаются в наждак. Месторождения наждаков известны на Урале (близ г. Кыштым), на Салаире (Обуховское), в Греции (на о-вах Самос и Наксос), в Турции (на массиве Мендерес). Микрокорунд в качестве примеси известен в гиббситовых бокситах Казахстана, Урала, Сибири, а также в Арканзасе и в Гвинее.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: