Принципы построения классификационной схемы осадочных пород




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Принципы построения классификационной схемы осадочных пород

Принципы построения классификационной схемы осадочных пород

05.09.2017


Изложенные ранее представления являются основой классификационной схемы. Она может быть представлена в следующем виде:

Как видно из классификационной схемы, ее нижнюю рабочую степень составляют петрографические типы пород или петротипы. Они подразделяются на основные, сложные, смешанные, промежуточные и переходные петротипы.
Типизация осадочных пород по признакам различных структурных подразделений следующая:

Основные петротипы — крайние члены дифференциации вещества — являются базовыми представителями групп. Условно принимается, что они состоят на 90 % и более из конкретного минерала или набора близких по составу минералов с определенной структурой (биоморфный тип). Сложные петротипы содержат минералого-структурные признаки двух или более основных типов одной группы. Смешанные петротипы определяются по присутствию признаков основных и сложных петротипов групп одного семейства. Промежуточные петротипы включают признаки пород семейств одного класса, а переходные представляют собой смесь минералов или агрегатов минералов разных классов. Основные, сложные, смешанные и промежуточные петротипы выделяются как главные представители классов, так как состоят на 50% и более из конкретных минералов, обломков пород или биоморфных форм проявления конкретных минералов. В трех-, четырех- и более компонентных смесях преобладающие минералы (агрегаты) составляют 33,25% и менее.
Общая тенденция усложнения состава в ряду основной — переходный петротипы теоретически предполагает очень большое разнообразие осадочных пород. В природе, однако, комбинации минералогического состава и структурных признаков не столь многочисленны. Обычно усложнение состава породообразующих ингредиентов ограничивается двумя, реже тремя их представителями. Это обстоятельство позволяет разрабатывать достаточно простые схемы рядов петрографических типов, что, например, сделано уже для кремнистых и карбонатных пород, как с участием глинистого вещества, так и других компонентов.
Более мелкие подразделения могут быть учтены путем выделения петрографических подтипов, разновидностей и т. д. Их показателями будут детали структурных элементов.
Предлагаемая минералого-структурная классификация может быть детализирована в генетическом плане путем выделения генотипов. При типизации условий формирования возможно использование породообразующих компонентов, структурных, а также текстурных признаков. В этих построениях возрастает роль детализации состава органических остатков и текстурных показателей.