Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Форма залегания осадочных пород


Это показатель, определяющий принадлежность геологического образования к осадочной породе. Наиболее характерными элементарными телами осадочных пород являются слои, пласты и линзы. Слоями и пластами «...называются тела, однородные по своему петрографическому составу и четко ограниченные почти параллельными плоскостями от других отложений». Идею однородности в этом определении, видимо, следует понимать как постепенность изменения свойств породы.
Линза отличается от слоя (пласта) тем, что в пределах разреза (обнажения, горной выработки, керна) наблюдается ее выклинивание (замещение другой породой). Практически слой также является крупной по площади линзой, зоны выклинивания которой не наблюдаются в пределах исследуемого пространства.
Слои и линзы можно рассматривать как типичные формы образующихся осадков. Мощности слоев и линз зависят от размерности частиц, слагающих осадки, и измеряются от долей миллиметров до десятков сантиметров или метров. Дробность выделения слоев и линз зависит от задачи изучения и от используемого оборудования. Выделяемые «однородные» слои в полевых условиях могут оказаться более сложными и соответственно менее мощными при микроскопических исследованиях. Подразделения слоев (пластов) и линз по мощности, с изменениями] таковы:

Обычными «камнями преткновения» при выделении осадочных пород являются геологические образования, представляющие собой крупные обломки (останцы, глыбы, валуны и т. д.) или диагенетические стяжения типа конкреций. В первом случае за ними должны оставаться названия соответствующих осадочных пород, но по своим условиям залегания они входят как составная часть (ингредиент) во вмещающую породу. Сложней обстоит с конкрециями, размеры которых бывают самыми различными. Исходя из вышеприведенного определения осадка, большую часть конкреций (диаметром более 1 см) условно следует рассматривать как самостоятельные тела осадочных пород и только мелкие формы (в диаметре менее 1 см) выступают в качестве ингредиентов вмещающих их отложений.
Осадочные породы (карбонатные, сульфатные, хлоридные) слагают также образования типа сталактитов и сталагмитов, распространенные в пещерах, нишах и искусственных выработках (например, соляных шахтах). Естественно, их диаметр не должен быть меньше 1 см.
При выделении тел, сложенных осадочными породами, важное значение приобретает наблюдение над характером границ. В случае со слоями (пластами) или линзами различаются следующие основные типы почвы и кровли: I) согласное налегание; 2) размыв; 3) переход от горной породы к продуктам ее выветривания (почва, кора выветривания); 4) размыв на почве или коре выветривания; 5) размыв с различными отпечатками неорганического и органического происхождения на поверхности размыва (трещины усыхания, следы жизнедеятельности организмов, следы воздействия среды седиментации и т. д.); 6) размыв с отслаивапием нижележащих пород; 7) размыв с образованием клиньев морозного выветривания; 8) размыв с заполнением трещин; 9) залегание осадочной породы в виде дайки; 10) различные формы карстовых полостей; 11) различные формы передвижения осадка при уплотнении; 12) поверхности конкреций и стяжений.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: