Метизы: виды, особенности, сферы применения




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Метизы: виды, особенности, сферы применения

Метизы: виды, особенности, сферы применения

22.11.2020




Метиз – это деталь, скрепляющая между собой конструктивные элементы сооружения, с помощью которой можно создавать разъемные и жесткие соединения. Изделие для крепежа, как правило, изготовлено из металла, благодаря чему оно и получило свое название.

Область применения метизов

Металлоизделия для крепежа используются в следующих сферах:

- машиностроение и автомобильное производство;
- строительство;
- железные дороги;
- монтаж электропроводок, систем отопления и сантехники;
- изготовление мебели.

Типы крепежа

В зависимости от материала крепежная деталь чаще всего бывает стальной, латунной, чугунной или алюминиевой.

По типу конструкции крепеж бывает:

- разъемный (из двух и более деталей);
- неразъемный (гвозди, клепки и др.).

Разновидности крепежного изделия

Наиболее универсальными считаются болт, гайка и шайба.

Болт – крепежная деталь в форме стержня, которая применяется в разъемных соединениях. В сочетании с болтом используется гайка. Эта деталь оснащена резьбовым отверстием, иногда может быть дополнена шлицем.

Для более плотного соединения, предотвращения деформации болта и его самопроизвольного отвинчивания применяются шайбы. Наибольшую степень надежности крепежа обеспечивает шайба NORD-LOCK. Она обладает уникальной возможностью блокировать соединение, благодаря чему даже при сильной вибрации и тряске оно остается прочным.

Рым-болт – разновидность крепежной детали. От обычного болта он отличается тем, что вместо традиционной головки оснащен усиленным литым кольцом.

Анкерный болт – металлический крепеж особой конструкции, которая состоит внутреннего стержня, наружной гильзы и конической гайки для распора.

Среди метизов наиболее распространены:

- винты и дюбели;
- саморезы;
- заклепки;
- строительные гвозди.

Винт – оборудованный резьбой соединительный стержень с головкой.

Дюбель применяется в качестве фундамента под другой крепежный элемент, который устанавливается в несущее основание детали.

Саморез – вид метиза в форме стержня, на который нанесена резьба, и конусной головкой со шлицем. Особенность этого метиза в том, что соединяясь с материалом под воздействием силы, он нарезает внутреннюю резьбу.

Заклепка – деталь, которая предназначена для жесткого соединения. При холодной клепке используют алюминиевые изделия. Заклепки из стали и чугуна пригодны для горячего клепания, необходимое в сборке объектов повышенной прочности.

Гвоздь – изделие, изготовленное из стальной проволоки, оно выпускается в виде стержня с острым концом. Для усиления фиксации на тело гвоздя нанесены насечки.

Все виды крепежа можно приобрести на сайте компании «Трайв-Комплект». Продукция из каталога магазина сертифицирована и соответствует европейским стандартам качества.