Изыскания в строительстве. Цели и методы главных инженерно-изыскательских работ




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Изыскания в строительстве. Цели и методы главных инженерно-изыскательских работ

Изыскания в строительстве. Цели и методы главных инженерно-изыскательских работ

09.10.2020



В процессе подготовки проектов возведения и реконструкции строительных объектов самого различного назначения важно вовремя выяснить все факторы, как природного, так и техногенного происхождения, которые могут отрицательно воздействовать на устойчивость построек. Для этого выполняется топографическая съемка земельного участка, и проводятся инженерно-геологические исследования. Если намеченная деятельность влечет за собой риск вредного воздействия на окружающую среду, то в изыскательских работах должны принять обязательное участие также и специалисты-экологи.


Риски проекта, обусловленные геодезическими и инженерно-геологическими факторами


К этой группе рисков относятся угрозы для проектируемого объекта, наличие которых вызвано особенностями геологии и строения рельефа земельного участка. Такими как крутые склоны, высокий уровень грунтовых вод, неустойчивые элементы рельефа, чересчур мягкий или неоднородный грунт в основании фундамента. Грамотно проведенные инженерно-геодезические изыскания для строительства в сочетании с геологоразведкой помогают заблаговременно запланировать необходимые меры, к которым относятся:


  • Планировка территории.


  • Укрепление грунтов (силикатизация, цементация, замораживание и пр.).


  • Выполнение водопонижающих мероприятий – оборудование вертикальных и горизонтальных дренажных сооружений, стен в грунте, выявление и ликвидация утечек из водонесущих коммуникаций (линий водоснабжения, канализации, тепловых сетей).


  • Применение более крепких и устойчивых к агрессивному воздействию внешней среды материалов.

Какими способами производятся инженерно-геодезические и геологические изыскания для строительства?


В процессе топогеодезических изысканий специалистами компании «ГеоГИС» применяются:


  • аэрофотосъемка (метод съемочных работ, предусматривающий фотографирование местности с дрона и последующее составление ортофотоплана);


  • способ определения геодезических координат с помощью навигационных спутниковых систем;


  • традиционные, наземные, съемочные методы.

В арсенале инженеров, выполняющих инженерно-геологические изыскания для строительства – бурение, геофизические исследования разреза, испытания грунта в условиях естественного залегания.


Когда обязательно выполнение инженерно-экологических изысканий для строительства?


Законодательство РФ предписывает в обязательном порядке осуществлять инженерно-экологические изыскания для строительства в случаях, когда проектируются производственные объекты, деятельность которых, сопряжена с выбросами в окружающую среду вредных веществ и другими опасными экологическими воздействиями. Однако в последние годы усиливается тенденция к проведению оценивания уровня экобезопасности застраиваемой территории и в гражданском строительстве (в т. ч. коттеджном), с целью выбора наиболее благоприятных мест для проживания.


Поручив всестороннее исследование территории компании «ГеоГИС», вы получите качественные картографические материалы и технические отчеты, которые выдержат даже самую строгую экспертизу.