ДОПОГ — получение свидетельства




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » ДОПОГ — получение свидетельства

ДОПОГ — получение свидетельства

01.10.2020



Кроме обычных грузов, по дорогам родной страны, иногда привозят достаточно опасные. Это может быть газ, радиоактивное или взрывчатое вещество. Для осуществления подобных перевозок необходимо иметь свидетельство ДОПОГ, которое говорит о том, что водитель прошел специальную подготовку и имеет право заниматься перевозкой опасных грузов.


Почему не каждый может заниматься ДОПОГ?


Опасные вещества потому так и называются, что при их перевозке, нужно соблюдать определенные правила, иметь специальные навыки и знания. Среди требований к водителям на ДОПОГ — стаж работы на транспортных средствах категорий СЕ и С около или более 3 лет, прохождение специальных курсов в учреждениях, которые могут предоставлять подобные услуги и выдавать свидетельства, разрешающие заниматься перевозкой опасных веществ. Курсы включают в себя знания, как перевозить:


  • грузы повышенной опасности в специальной таре,

  • вещества взрывчатого характера,

  • радиоактивные материалы.

В общей сложности, учебные курсы длятся не более 14 дней. В конце проводится экзамен и выдается документ о том, что водитель прошел специальную подготовку. Получить свидетельство на перевозку опасных грузов можно уже после учебы, сдав экзамен в Ространснадзоре. Переаттестация проводится каждые 5 лет. 


Так как обучение проходит с целью получения определенной квалификации, на курсах не преподают вождение. Только предоставляют методические рекомендации по транспортировке и оформлению опасных веществ. В теоретическую часть входят лекции и уроки в видео формате. 


Все опасные вещества нуждаются в специальных условиях перевозки, в частности, таре. Согласно соглашению ДОПОГ к каждому веществу прилагается соответствующая сопроводительная документация, устанавливаются допустимые объемы, проводится маркировка. Данное соглашение состоит из 2 частей — одна содержит положения об опасных веществах, а вторая о правилах их транспортировки.



Можно ли не проходить обучение?


Неподготовленный водитель не может заниматься подобной грузоперевозкой. Ведь это нарушает закон. Мало того, не каждое учебное заведение может готовить квалифицированных перевозчиков опасных грузов, только те, что получили соответствующие сертификаты и имеют право обучать специалистов.


Сами водители, получившие свидетельство ДОПОГ могут только заниматься перевозкой, оформлением документации, маркировкой, но ни в коем случае не обучать коллег. В случае нарушений установленных правил, использования фальшивой документации, водителю предусматривается административное наказание, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.