Как настелить линолеум на фанерную подложку




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Как настелить линолеум на фанерную подложку

Как настелить линолеум на фанерную подложку

23.09.2020




Итак, зайдя на сайт ИМ Галерея напольных покрытий, мы выбрали подходящий материал - линолеум. Среди основных преимуществ, за которые владельцы любят линолеум, следует назвать и простоту его укладки на пол. Часто в качестве черновой основы для этого отделочного материала выступает бетонная стяжка. Конечно, напольное покрытие можно настелить и сразу на такую поверхность, но данный вариант лучшим назвать нельзя. Чтобы добиться более высокой тепло- и звукоизоляции, а также защитить линолеум от отсыревания, следует сформировать под него фанерную подложку. Как выглядит процедура в целом?

1. Подготовка бетонной стяжки к укладке фанеры

К моменту, когда владелец соберется укладывать подложку из фанеры, бетонная стяжка должна быть хорошо выровнена. Если же неровностей на ней остаются, лучше провести дополнительную шлифовку. Также хозяин должен убедиться, что бетонный раствор успел высохнуть полностью и набрать прочность. Тогда на него останется только нанести грунтовку, которая тоже должна высохнуть.

2. Настил фанерной подложки под линолеум

Здесь принципиально важно, какой вариант фанеры используется. Материал должен совмещать высокие прочностные характеристики и защиту перед контактом с влагой. Достаточной прочностью обладают листы фанеры, толщина которых составляет хотя бы 18 см. Кроме того, выбирать необходимо фанеру влагостойкого типа, а не стандартную. Несмотря на то, что линолеум жидкости не пропускает, риск проникновения воды к подложке остается.

Укладывают панели фанеры на бетонную стяжку, используя клеевой состав. Им необходимо обработать черновую поверхности, а затем настелить и сам материал. При этом, соседние листы располагают вразбежку, не допуская возникновения перекрещивающихся швов. Если бетонная стяжка все-таки была ровной, то и между панелями не останется никаких перепадов высот. Возможно, чтобы подложка получилась максимально гладкой, придется обработать швы между листами шпатлевкой по древесине.

3. Укладка линолеума на подложку из фанеры

Дальнейшие мероприятия стандартны, то есть линолеум укладывают на фанеру так же, как и на любое другое покрытие. При бесклеевом методе достаточно расстелить полотно по всей поверхности, разгладить, прикрепить плинтусами. Если владелец хочет использовать клеевой способ, фанеру понадобится обработать грунтовкой, затем покрыть клеем, а дальше развернуть рулон по всему черновому основанию.

Полы, выполненные по такому методу, получатся красивыми, надежными и долговечными.