Как самостоятельно отремонтировать эмалированную ванну




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Как самостоятельно отремонтировать эмалированную ванну

Как самостоятельно отремонтировать эмалированную ванну

25.08.2020




Какой бы качественной ни была современная сантехника, она все равно не может служить вечно. Относится это и к стальным ваннам. Основная их проблема – износ эмалированного слоя, отвечающего и за практические, и за эстетические показатели изделия. Если на эмали появляются сколы, сильный налет, потертости, можно восстановить сантехнику самостоятельно. Как же это сделать?

Методы восстановления эмалированного покрытия

Когда владелец не хочет обращаться к специалистам, он может своими силами обновить эмаль на ванне. Для этого сначала потребуется избавиться от предыдущего слоя, качественно зачистить основание, а затем покрыть поверхность новым эмалированным составом. К сожалению, процедура выглядит просто только на словах. На практике возможны и определенные проблемы.

Как подготовиться к нанесению эмали

Начинают с полноценной зачистки поверхности сантехники от старого эмалированного слоя. Лучше всего, если для его удаления владелец будет использовать шлифовальную машинку. Главное, чтобы оборудование не задевало саму поверхность ванны. Поэтому в случае, когда на сантехнике в некоторых местах остаются следы старой эмали, лучше не рисковать, а вместо машинки использовать обыкновенную наждачку, которой ванну аккуратно затирают на проблемных областях.

Также лучше нанести на поверхность сантехники мелкие насечки по всей площади. Они помогут новому слою эмали закрепиться намного качественнее.

Как нанести новую эмаль на ванну

С целью проведения эмалировки понадобится специальный комплект. В него входит, собственно, сама эмаль и отвердитель. Вместе эти ингредиенты способны образовать на поверхности сантехники прочный и красивый декоративный слой.

Наносится состав двумя слоями. Первый, по сути, работает только как грунтовка. А уже второй отвечает за внешний вид и общую практичность. Правда, даже двух слоев в некоторых ситуациях недостаточно, поэтому владельцу приходится покрывать ванну и третьим слоем. Обычно после трех обработок сантехника становится красивой и практичной вновь.

Когда приступать к эксплуатации ванны

Чтобы нанесенная эмаль полностью высохла, нужно примерно 12 часов. Причем эмаль твердеет уже за 2 часа. Но лучше, если владелец все-таки подождет, например, целую ночь, прежде, чем начнет пользоваться ванной в полную силу. В результате он получит сантехнику, которая выглядит красиво и может полностью выполнять все свои задачи.