Проблемы распространенных плитных теплоизоляторов




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Проблемы распространенных плитных теплоизоляторов

Проблемы распространенных плитных теплоизоляторов

05.07.2020




В целях утепления дома или квартиры современные владельцы могут использовать различные теплоизоляторы. В основном они останавливаются на плитных вариантах утеплителей, поскольку считают, что у таких образцов особенно много преимуществ. Действительно, у каждого образца найдутся свои плюсы. Но, чтобы утеплитель проявил себя по-настоящему хорошо, нужно помнить и о минусах. Ниже как раз разобраны самые заметные проблемы распространенных теплоизоляционных материалов.

Основные недостатки обыкновенного пенопласта

Хотя пенопласт и является морально устаревшим теплоизолятором, его до сих пор используют, ведь он обходится недорого. Но надо понимать, что его уровень тепло- и звукоизоляции относительно скромный. Чтобы получить полноценное утепление, желательно укладывать слой пенопласта минимум в 10 см.

При внутренних теплоизоляционных работах это может оказаться проблемой, поскольку из-за такого толстого слоя утеплителя уменьшается полезная площадь комнаты. Еще один недостаток – пенопласт горит. Помимо прочего, он довольно легко ломается при механических нагрузках.

В чем минусы экструдированного пенополистирола

Это изделие гораздо более практичное, чем пенопласт. Экструдированный пенополистирол не ломается и не крошится, а при толщине даже в 5 см дает неплохое утепление. Но проблема горючести в данном случае не решена. Еще остались в продаже образцы такого утеплителя, которые могут загореться. При горении материал выделяет очень токсичные испарения, которые сами по себе еще опаснее, чем огонь.

Также недостатком можно назвать плохую воздухопроницаемость изделия. По этой причине при внутренних теплоизоляционных работах его использовать не рекомендуют.

Главные проблемы минеральной ваты

Здесь речь идет о довольно обширной группе утеплителей. Помимо минеральной ваты, в нее входят стекловата и каменная вата. Особенности изделий очень схожи. В отличие от предыдущих образцов, минвата не горит. Зато портится от контакта с жидкостями, а при механических нагрузках легко сминается, что приводит к утрате изоляционных возможностей.

Еще важный момент: работать с минеральной ватой нужно обязательно в респираторе и очках, поскольку материал может образовывать едкую крошку, способную навредить здоровью.

Как видно, все основные виды плитных утеплителей не идеальны. Только при условии, что владелец понимает проблемы каждого образца, он сможет использовать изделие грамотно.