Как выбрать модульный автоматический выключатель для частного дома?




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Как выбрать модульный автоматический выключатель для частного дома?

Как выбрать модульный автоматический выключатель для частного дома?

30.05.2020



Сборка электропроводки — дело ответственное. Прокладывая новую электролинию и устанавливая щиток, нужно задаться вопросом, какой выбрать модульный автоматический выключатель. Контроллер ЛЭП имеет две основные функции:


  1. Защищает электрическую линию от перегрузки.

  2. Предотвращает короткое замыкание и возникновение пожара. 

Неправильный выбор автоматического выключателя — это то же самое что бросить тлеющую сигарету в доме на ворсистом ковре.


Параметры



Автоматы имеют несколько особенностей, которые нужно учитывать при покупке:


  1. Завод-производитель 


    Это одна из первых характеристик, в которую нужно внимательно всматриваться. Обязательно должна быть маркировка, а производитель принадлежать к числу проверяемых и качественных. В интернете есть масса страниц с таблицами проверенных брендов, а также размещены сопутствующие отзывы. 


  2. Полюсы


    Однофазный двухполюсный автоматический выключатель подойдет для однофазной сети 220 В. Именно это устройство является рекомендуемым. Если электрическая линия трехфазная, то нужно купить четырехполюсный выключатель. С их количеством и правильным расчетом может справиться новичок. Для розетки и осветительных приборов покупается однополюсный коммутационный аппарат, который разрывает фазу, ноль отправляется на прямую нулевую шину, от шины идет развилка к потребителю. 


  3. Селективность


    Это момент срабатывания аварийного отключения. Определенная часть электрической проводки моментально освобождается от тока, а не вся электролиния. Здесь важно сделать правильную последовательность при монтаже выключателя. Номинальный ток всегда выше рабочего тока нижестоящего рубильника в щитке.


  4. Ток срабатывания

     
    Делятся аппараты на классы. Для бытового использования подойдет класс В или С. Значение говорит о том, как будет себя вести выключатель при подключении к розетке прибора с высокой мощностью. В таком случае, пусковой ток может быть выше номинального. Когда принимается аварийный режим, автоматика не должна отключать электрическую сеть. Так как это рабочая нагрузка оборудования. Если это происходит, стоит купить мощный аппарат класса Д. 


Особенности


Номинальный ток измеряется в амперах. Это значение при котором автоматика сработает и произойдет полное отключение электричества. При выборе устройства, нужно придерживаться одного правила: на каждый миллиметр кабеля рассчитывается 10 ампер. Для того, чтобы не запутаться, стоит воспользоваться специальной таблицей, где можно сразу вычислить, с каким номинальным током нужен выключатель для уже имеющегося автомата.