Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Свойства клееного бруса

Свойства клееного бруса

06.05.2020




Очень популярным материалом в малоэтажном домостроении является брус клееный. Это технология, в прямом смысле слова проверенная веками. Сама идея зародилась еще в 12 веке, при изготовлении стрелковых луков. Композиция китового уса, дерева и сухожилий животных была значительно прочнее любой цельной детали из древесины.

Ценная идея перекочевала в строительство, сначала для изготовления гнутых потолочных балок и конструкций сложной формы. Уже в 19 веке клееный брус был незаменим в строительстве домов, церквей и прочих объектов. В Европе с использованием этой технологии построены Центр Помпиду в Меце, Дом Сибелиуса в финском городе Лахти, а в России - Троице-Измайловский собор в Санкт-Петербурге.

Учитывая многоэтапное производство и качества, которыми обладает клееный брус, цена его несколько выше, чем у цельной древесины.

Чем же хорош этот строительный материал?

Как можно понять из названия, брус склеивается из отдельных, предварительно распиленных, досок (ламелей). Ламели высушиваются, сортируются, освобождаются от участков с сучками, трещинами, повреждениями. На отобранных ламелях фрезеруется профиль, затем они склеиваются под давлением. Из таких заготовок прессуются пакеты, и впоследствии из них вырезаются детали любой нужной формы и размера.

Такая обработка позволяет сберечь все свойства натуральной древесины. Более того, клееный брус прекрасно сохраняет форму, дает минимальную усадку (1-2%) и отличается повышенной огнестойкостью.

Теплоизоляционные свойства клееного бруса превышают таковые у цельной древесины, а возможность растрескивания сведена к нулю. Добавьте сюда идеальное качество поверхностей, долговечность - и вам станет понятно, что клееный брус заслужил свою славу как один из лучших строительных материалов.

Количество клея ничтожно мало, поэтому не может повлиять на экологичность материала.

Недостатки клееного бруса возможны, если при его производстве была нарушена технология. Это неправильное высушивание ламели, использование некачественного клея, что приводит к деформациям готовых деталей, расслоению, потере теплоизоляции и внешнего вида.