Как самостоятельно настелить линолеум на сухую стяжку




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Как самостоятельно настелить линолеум на сухую стяжку

Как самостоятельно настелить линолеум на сухую стяжку

14.04.2020




Линолеум – материал для отделки пола, который и сейчас остается очень популярным. Объяснить востребованность изделия можно, в том числе, его сравнительно простой технологией укладки на рабочую поверхность. Только важно, чтобы сам пол был правильно подготовлен. И способов его подготовки несколько. Один из них – сборка сухой стяжки. Как ее собрать, а затем правильно уложить напольное покрытие?

1. Сборка сухой стяжки под линолеум

Сначала от владельца требуется максимально выровнять поверхность, поскольку линолеум в дальнейшем переймет все ее очертания. Сухая стяжка как раз отлично для этого подходит.

Чтобы ее установить, нужно сначала устранить предыдущие материалы, а черновую поверхность проверить на прочность. Если в ней есть трещины или щели, то их обязательно заполняют раствором или шпатлевкой. Далее устанавливают лаги из бруса толщиной 80 см, на которые сверху укладывают панели OSB или МДФ. Также под панелями можно насыпать слой керамзита, повышающий тепло- и звукоизоляцию.

2. Подготовка сухой стяжки под линолеум

После того, как сухая стяжка будет собрана, ее нужно максимально сгладить, поскольку только в подобном случае линолеум ляжет без проблем. Для сглаживания стяжки можно воспользоваться, например, шлифовальной машиной. Ею проходят вдоль швов, оставшихся между панелями.

Если же проблемой являются не перепады высот между листами, а крупные швы, придется их зашпатлевать. После этого шпатлевку тоже осторожно затирают, но уже обыкновенной наждачной шкуркой. В случае, если владелец планирует укладывать линолеум на клеевой состав, сухую стяжку также следует уже на этом этапе прогрунтовать, а затем дождаться ее полного высыхания.

3. Укладка линолеума на сухую стяжку

Здесь уже никаких специфических особенностей нет. Линолеум достаточно просто расстелить по рабочей площади. При использовании клеевого метода перед рулоном линолеума также наносят клей.

Если же плотно укладывают плавающим методом, после его настила нужно надежно прикрепить материал плинтусами. В дальнейшем, если все-таки образуются воздушные пузыри под полотном, его придется проколоть, а в прокол ввести немного клеевого состава, после чего на проблемный участок ставят груз.

В целом, подобный метод довольно практичен, а в реализации прост. И, если владелец все эти мероприятия осуществит грамотно, в дальнейшем у него не будет никаких проблем с эксплуатацией пола в помещении.