Искусство оратора: как правильно отвечать на вопросы?




Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Искусство оратора: как правильно отвечать на вопросы?

Искусство оратора: как правильно отвечать на вопросы?

25.03.2020




Нередко публичное выступление – это не просто монолог оратора, а его диалог со слушателями. Рассказывая о том или ином предмете, человек может подвергнуться целому шквалу уточняющих вопросов от публики. Довольно часто ораторы (особенно начинающие) теряются в такой ситуации, оказываются не готовы к ним. Но не волнуйтесь – мы расскажем вам, как нужно отвечать на вопросы.

Совет № 1. Лучше всего, если перед началом своего выступления вы сразу договоритесь с публикой о том, что на все вопросы вы ответите после того, как завершите рассказ. Это убережет вас от прерываний и от потери мысли. Если же какой-нибудь зритель все-таки не выдержал и задал вопрос во время вашей речи, обязательно закончите свою мысль и только после этого дайте ответ. Затем обязательно напомните всем присутствующим о вашей просьбе не перебивать. Сделайте это, разумеется, вежливо и деликатно.

Совет № 2. Не распыляйтесь в своих ответах слишком сильно. Пытайтесь отвечать лаконично, но емко. Не отвлекайтесь на посторонние темы. Так вы успеете пообщаться с большим числом слушателей. Зацикливание на одной теме – страшная ошибка, которую иногда допускают даже настоящие мастера слова.

Совет № 3. Отвечая на вопрос, не смотрите в глаза только тому, кто его задал. Поддерживайте зрительный контакт со всеми, кто находится в зале.

Совет № 4. Если вы вдруг не знаете ответа на какой-нибудь вопрос (например, он не совсем корректный или не очень подходит к тематике вашей речи), постарайтесь мягко объяснить слушателем, что в данный предмет обсуждения находится вне вашей компетенции.

Совет № 5. Будьте отзывчивым оратором и ваши слушатели будут вам благодарны.