Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Неразрушающий контроль полимерно-композитных материалов

Неразрушающий контроль полимерно-композитных материалов

11.02.2020


Новых конструктивных материалов требует развитие современной техники. Традиционные варианты они превосходят по самым разным свойствам. Полимерные композиционные материалы – один из наиболее перспективных и интересных новых материалов. В современном машиностроении используются они все чаще. Требованиям техники нередко не отвечают другие варианты. Дерево, металл, железобетон существенно потеснили сегодня полимерные композиционные материалы. Конкурируют они и со сталью, титаном, алюминием. Медицина, химическое машиностроение, транспорт, судостроения, авиация и даже космонавтика активно применяют полимеры.

Требования к качеству повышаются за счет широкого применения в промышленности полимерных композиционных материалов. В производящих ответственную продукцию промышленных отраслях проблема качества стоит особо остро. Человеческие жертвы и значительные материальные потери могут возникать, если использовать узлы или детали с дефектами. Проверять и контролировать качество изделий необходимо и во время эксплуатации, а не только в процессе производства. Предлагаемые на сайте Техспектр методы неразрушающего контроля позволяют это делать. Вариантов существует достаточно много. Применяется оптическое, тепловое, радиационное, акустическое оборудование. Комплексного контроля при этом не обеспечивают многие методы, калибровка требуется сложная. Требования безопасности получаются повышенными при использовании радиационных технологий.

Низкочастотный акустический контроль чаще всего выбирают для проверки полимерных композитных материалов. В промышленность данный метод внедряется широко, так как имеет множество преимуществ. Можно выделить портативность, простоту эксплуатации, возможность контроля сочетаний неметаллических и металлических деталей.

Различие в контролируемом изделии механического импеданса доброкачественных и дефектных участков лежит в основе импедансного метода. Преобразователи соответствующего дефектоскопа регистрируют изменения. Таким методом можно выявить дефекты в имеющих заполнители (соты, пенопласт и так далее), элементы жесткости, обшивку паяные и клеевые соединения. Технология позволяет проверить непроклеи и расслоения в сделанных из слоистых пластиков изделиях или покрытиях не из металла. Пятнадцати-двадцати миллиметров может достигать глубина залегания.

С контролируемым объектом контакт у совмещенного преобразователя только один. Из минусов можно отметить наличие в режиме холостого хода сигнала. Простота – самый важный плюс. Сигнал появляется из-за инерционной нагрузки приемного пьезоэлемента и контактного наконечника. Совмещенный дифференциальный преобразователь такого минуса не имеет. Приемный и излучающий вибраторы имеются в раздельно-совмещенных преобразователях. Между вибраторами элементом связи выступает контролируемый объект.