Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Металлочерепица – технические характеристики и применение

Металлочерепица – технические характеристики и применение

08.10.2019




В связи с тем, что классический способ отделки кровли глиняной черепицей имеет больше минусов, чем плюсов, на смену ей пришел более современный материал – металлочерепица. Она представляет собой листовой кровельный материал, который производят из тонколистовой стали холодного проката с последующим профилированием.

Назначение металлической черепицы


Материал подготовлен и представлен в форме обзора кровельного материала от компании-спонсора «АльфаКров». Ссылка на первоисточник.

Металлочерепица предназначена для обустройства кровель с уклоном от 14-15°. Материал можно использовать как в частном строительстве, так и для общественных зданий. Еще черепица востребована не только для новых построек – она часто выступает в качестве реставрирующего материала. Металлочерепицу допускается укладывать на старое кровельное покрытие из рубероида. В таком случае он будет служить в качестве гидроизоляции.

В частном домостроении специалисты рекомендуют использовать металлочерепицу для обшивки кровли мансарды, которая не используется в качестве жилого помещения. Это объясняется низкой звукоизоляцией материала.

Сложности в монтаже могут возникнуть на купольной и ломаной крыше, поскольку металлочерепица не обладает достаточной гибкостью. Но сразу отказываться от такого материала не стоит – отделать им кровлю замысловатой формы можно, просто придется потратить на монтаж чуть больше времени.

В целом металлочерепицу используют для отделки кровель следующих типов:

  • одно-, двух- и четырехскатной;

  • вальмовой;

  • многощипцовой;

  • мансардной.
Обшивка металлической черепицей – удачное решение не только для жилого дома, но и для бани, дачной беседки, террасы и хозяйственных построек.

Технические характеристики металлочерепицы


Каждый элемент металлочерепицы представляет собой профилированный лист из стали, который с обеих сторон покрыт несколькими слоями:

  • цинком;

  • антикоррозийным составом;

  • грунтовкой;

  • полимерным покрытием;

  • защитной монтажной пленкой.
Подобная структура обеспечивает черепице полную защиту от воздействия разрушающих климатических факторов, а также прочность и устойчивость.

Среди прочих важных характеристик металлочерепицы отмечаются:

  • Длина – от 0,5 до 8 м.

  • Шаг волны – 0,35 или 0,4 м.

  • Ширина – от 1,1 до 1,19 м.

  • Высота профиля: 25+14 мм, 25+21 мм.

  • Прочность – до 400 кг/м2.

  • Толщина листов. Наиболее распространенная – 0,4 мм, стандарт – 0,45 мм, премиум – 0,5 мм и выше.

  • Вес на 1 м2. В среднем составляет 4 кг, для более толстых листов толщиной 0,4-0,5 мм – 5 кг.

Способ укладки


Общая технология монтажа металлочерепицы включает несколько этапов:

  1. Подготовка: выбор инструментов, обработка старой кровли или стропильной системы.

  2. Монтаж обрешетки, укладка гидро- и звукоизоляции.

  3. Укладка листов черепицы и комплектующих в сложных местах: около вентиляционной системы, дымохода и выступающих элементов кровли.
Для тонких листов рекомендуется делать сплошную обрешетку, для более толстых подойдет разреженная. Не менее важно при подобной отделке кровли монтировать молниеотвод, поскольку металлическая черепица способна накапливать электрический заряд. Крепление листов осуществляют с помощью саморезов.

Расход металлической черепицы


Поскольку листы укладывают на кровлю с определенным нахлестом, их полезная площадь уменьшается на общую площадь всех этих нахлестов. Их ширина в среднем составляет 10-15 см. На такую величину нужно уменьшить все стороны листа металлоцерепицы и уже по новым значениям ширины и длины определить их полезную площадь.

Далее остается только разделить на полученное значение площадь кровли. Результатом будет количество листов черепицы, которое потребуется для обшивки. Лучше покупать материал с запасом хотя бы 10%.

Аналоги металлочерепицы


В качестве альтернативы металлочерепице используются керамическая, композитная и гибкая черепицы. Еще аналогом считается профнастил, который представляет собой лист оцинкованной стали с полимерным покрытием. У настила более широкая сфера применения, ниже цена, но внешне кровля с таким покрытием выглядит менее эстетично.

Вывод


Металлочерепица – кровельный материал с оптимальным соотношением параметров цены, качества и эстетичности. Многослойная конструкция обеспечивает высокие показатели прочности и устойчивости к погодным условиям. Материал практически не имеет ограничений к применению – его можно использовать для обустройства новых кровель и ремонта старых крыш, а также укладывать прямо на рубероид.

Спонсором статьи выступила компания «АльфаКров»: поставщик современных кровельных и фасадных материалов.
Сайт: alfakrov.com, телефон: +7(351)248-55-87, email: alfakrov@mail.ru