Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Горизонтально направленное бурение

Горизонтально направленное бурение

12.08.2019


ГНБ – горизонтально направленное бурение. С его помощью прокладывают под землей без использования траншей коммуникации и инженерные сети. Благодаря методу можно протягивать кабели, дренажные системы, сети газо и водоснабжения в ситуациях, когда нельзя использовать обычные методы. Речь идет о труднодоступных зонах, специфических грунтах, местами под сооружениями и зданиями, лесами, водоемами, железнодорожными путями, автомобильными магистралями. Использование гнб является хорошей альтернативной копанию траншей. Единственным вариантом проведения коммуникаций она может оказаться в некоторых случаях.

Бестраншейные методы обходятся в полтора-два раза дешевле традиционных. Объясняется это тем, что земляные работы проводить не требуется, нарушенную инфраструктуру в дальнейшем восстанавливать не нужно. Примерно на тридцать процентов стоимость затрат снижается за счет того, что персонал и тяжелая техника задействуются меньше, времени на работы уходит также меньше. Риск аварийных ситуаций удается снизить за счет отсутствия на месте работы механизмом и траншей. Ландшафт остается в неприкосновенности, окружающей среде ущерб не наносится. Объем технических и организационных согласований снижается. Привычный городской ритм не требуется нарушать даже в густонаселенных зонах, так как перекрывать автомагистрали и проезжие части нет никакой необходимости. Работы могут проводиться в любое время года.

Начинается процесс горизонтально направленного бурения с подготовки. Во время ее местность исследуется, делаются предварительные выводы. Установкой прокалывания, например, грунт открывают в глинистых и суглинистых типах грунта. Далее составляется карта маршрута, выявляются все возможные помехи для бурения. Под ГНБ-комплекс обустраивается площадка. На нее подводят освещение, уплотняют грунт.

Следующий этап – проверка проекта. Пилотная скважина – небольшое отверстие, которое проделывают установкой во время него. К следующим работам переходят при удачном исходе. Проект может быть свернут или изменен, если возникнут какие-либо трудности. До необходимого диаметра пилотная скважина расширяется за счет протягивания риммера. На двадцать пять-тридцать процентов диаметр скважины должен быть больше диаметра труб, которые будут далее укладываться. На завершающем этапе трубопровод прокладывается через подготовленное отверстие.