Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Использование цемента зимой

Использование цемента зимой

16.11.2017



Основное свойство цемента, определившее его использование – это способность твердеть при смешивании с водой. Это же свойство накладывает некоторые ограничения на условия его хранения и использования.

Как пористый материал, цемент обладает гигроскопичностью, то есть хорошо набирает влагу. Срок годности цемента, с сохранением технических характеристик при соблюдении условий хранения, вообще, ограничен несколькими месяцами. Несоблюдение этих условий, сокращает этот срок в несколько раз. При покупке цемента, необходимо проверять целостность упаковки, дату изготовления, гарантийный срок использования, и при возможности, условии хранения.

Ещё одно ограничение, на качество как самого цемента, так и его конечных продуктов, раствора и бетона, накладывает температурный режим. Хранить и использовать цемент, рекомендуется при температуре не ниже (+5 С). Такую же температуру, для полной гидрофобизации и набора прочности, необходимо обеспечить уложенному бетону, иначе замёрзшая вода нарушит процесс затвердевания и кристаллизации цемента.

Выполнение работ, при минусовых температурах, требует подготовки и контроля за технологическим процессом. На рабочей площадке, необходимо обеспечить условия для хранения цемента. Склад или ангар должен быть сухим, отапливаемым и вентилируемым. Не следует создавать чрезмерный запас материала. Оптимального количества цемента, должно хватать на рабочую неделю.

При приготовлении растворов, на рабочей площадке для затворения цемента, следует использовать тёплую воду.

Для обогрева уложенного бетона есть несколько вариантов. Выбор способа зависит от температуры воздуха и объёма работ. Самый простой для небольших объёмов и температур не ниже (-10 С), следует закрыть бетон плёнкой или щитами.

Для более низких температур и больших объёмов бетонных работ, применяются технически, более сложные и затратные методы – обогрев с помощью тепловентиляторов или установок для прогрева бетона КТПТО-80 или электродная система прогрева.

Следует уточнить, что предложенные условия и рекомендации, в большей степени, касаются промышленного строительства, где сроки сдачи объекта, диктуются жёсткими графиками работ и финансирования.

Для тех, кто строит собственный дом, и желает сделать это качественно, на долгие годы, лучшей рекомендацией будет – провести строительство в тёплое время года.