Швонарезчик: выбираем эффективный инструмент




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Швонарезчик: выбираем эффективный инструмент

22.11.2021


Швонарезчик – это разновидность строительного оборудования. Его назначение – прорезание каналов в твердых материалах: асфальте, бетоне, камне и других материалов, применяемых для дорожного покрытия. С помощью швонарезчика нарезают температурные и деформационные швы. Основные области применения этого оборудования – демонтаж перекрытий и дорожный ремонт.

В нашей статье читайте о том, какие виды швонарезчиков существуют, какой из них подходит для вашей задачи, и на какие детали обратить внимание при выборе и покупке оборудования.

Швонарезчик: выбираем эффективный инструмент

Принцип работы швонарезчика

Конструкция швонарезчика представляет собой металлическую раму с шасси и двигателем. Основной функциональный элемент швонарезчика – алмазный диск большого диаметра, который подключается к мотору. Необходимо тщательно следить за целостностью диска и при малейших повреждениях следует отказаться от его использования. В передней части агрегата установлен маркер, который следит за точностью движения оборудования строго по заданной линии. Заглубление диска в материал, а вместе с тем и глубина шва, может при необходимости регулироваться.

Классификация швонарезчиков

Швонарезчики подразделяются на три основных типа в зависимости от типа двигателя. Двигатели швонарезчиков часто японские, хотя сборка оборудования может происходить в Китае. Существуют дизельные, электрические и бензиновые швонарезчики.

Дизельные швонарезчики

Оборудование такого типа характеризуется экономным расходом топлива. Оно громоздкое и высокомощное. Благодаря большим размерам и высокой мощности дизельный швонарезчик позволяет применять режущие диски с большим диаметром и за счёт этого производить глубокие швы. Дизельные нарезчики запрещено использовать в непроветриваемом помещении из-за выделяемых выхлопных газов. Запуск осуществляется ручным или электростартером. Минус дизельного швонарезчика в том, что зимой его запустить трудно.

Электрические швонарезчики

Это универсальные нарезчики. Они не самые бюджетные, но они имеют преимущества. Электрические нарезчики можно использовать и внутри закрытого помещения, и на открытом воздухе. Нарезчики этого типа самые легкие из всех. Минусом в характеристике электрического швонарезчика может оказаться то, что он зависит от электрической сети. Такое оборудование невозможно использовать в отдалённых локациях вне доступа к электричеству. Электрические швонарезчики могут требовать напряжения сети в 220В или 380В.

Бензиновые швонарезчики

Это самый распространённый тип швонарезчиков. Главные преимущества бензиновых нарезчиков состоят в том, что они легко запускаются в любое, даже холодное время года и не зависят от наличия доступа к электроэнергии. Запуск происходит с помощью электростартера или вручную. Бензиновые нарезчики находятся в среднем ценовом диапазоне. По габаритам несколько превышают электрические, но всё ещё достаточно лёгкие. Как и дизельные, бензиновые швонарезчики нельзя использовать в помещении. В сравнении с дизельными нарезчиками бензиновые менее мощные.

Другой признак, по которому различают разные типы оборудования – это способ его перемещения. Различают самоходные и ручные швонарезчики.

Самоходный швонарезчик

Самоходные нарезчики более дорогие, чем ручные, однако обладают высокой эффективностью. Они делают максимально точные разрезы. При управлении самоходным нарезчиком не требуется применение усилий, поэтому его целесообразно использовать при наличии большого объёма работ.

Ручной швонарезчик

Ручной швонарезчик – это бюджетный вариант оборудования для резки швов. Шасси такого нарезчика позволяют его перемещать, но только в ручном режиме, то есть, его нужно толкать.

Швонарезчики отличают по тому, на работу с каким материалом они рассчитаны. По этому признаку выделяют:

  • Асфальторезы
  • Швонарезчики по бетону
  • Швонарезчики по железобетону

Особенности в работе со швонарезчиком

Работа с серьёзным оборудованием требует соблюдения техники безопасности.

  1. Необходимо каждый день осматривать агрегат на предмет повреждений и периодически проводить более полное техническое обслуживание.
  2. Для охлаждения алмазного диска и обрабатываемой поверхности нужно своевременно пополнять баки с водой.
  3. Нельзя ставить предметы на швонарезчик.
  4. Глубина шва, достигнутая за 1 проход, не должна превышать 50 мм.
  5. Нужно пользоваться спецодеждой, устойчивой обувью и наушниками для защиты от шума и пыли.
  6. Запускать швонарезчик следует только при поднятом диске, не допускается контакт с обрабатываемым материалом.
  7. Нельзя пользоваться оборудованием на склонах во избежание его опрокидывания.

Выбираем оптимальную модель оборудования

Чтобы выбрать правильный швонарезчик, в первую очередь нужно отталкиваться от характера и объёма предполагаемых работ.

Кроме этого нужно учесть мощность двигателя, диаметр алмазного диска, максимальную глубину разреза, скорость продвижения. От этого всего зависит производительность оборудования.

Удобство замены диска – тоже немаловажный критерий при выборе швонарезчика.

Также обязательно нужно обратить внимание на объём бака для воды. Чем он больше, тем реже придётся приостанавливать рабочий процесс для дозаправки швонарезчика водой.

Последнее по порядку, но не по значению – это компания-производитель оборудования.

Производители

Рассмотрим три успешно зарекомендовавшие себя компании, продукция которых достаточно востребована.

  • Zitrek

Разумные цены, а самое главное – высокое качество – это преимущества компании. Zitrek периодически внедряет новые технологии в свою продукцию и увеличивает гарантийные сроки.

  • Diam

Эта компания была создана в 2004 году южно-корейскими производителями строительного оборудования. С самого начала своего пути в Diam разрабатывали свое собственное специализированное оборудование и алмазный инструмент.

  • Wacker Neuson

Разноплановая продукция этой компании представлена в 180 странах мира, в том числе и в России.

Швонарезчик от компании Диам Алмаз

Компания Диам Алмаз предлагает богатый выбор оборудования для строительных и ремонтных работ от надёжных производителей. На нашем сайте вы найдёте каталог с подробным описанием моделей. Если при выборе швонарезчика у вас возникнут вопросы, задайте их нашим опытным консультантам.

Мы доставляем приобретённое оборудование по всей России и привезём ваш швонарезчик прямо на место проведения работ.

Компания Диам Алмаз – это надёжное долговечное оборудование для ваших задач.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: