Перила для лестниц: общие стандарты, выбор материала и правила установки




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




08.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


03.12.2021


03.12.2021


03.12.2021





Яндекс.Метрика

Особенности установки перил для лестниц

09.08.2021


Лестница в частном доме не только помогает подняться на верхние этажи, при этом она задает стиль и дизайн помещения, но только в том случае, если выбрана с учетом всех нюансов. Существуют модели, в которых не предусмотрены перила, но такие конструкции менее безопасны и не подходят для места, где проживают пожилые люди и маленькие дети.

Общепринятые стандарты

Перила для лестниц в первую очередь должны быть безопасными и устойчивыми, их обрабатывают негорючими составами, располагая в пределах угла поднятия 30-45 градусов. Такие конструкции максимально удобны для использования пожилыми людьми.

К составляющим элементам перил относят:

  • Опорные столбы. Монтируются в начале и в конце лестничных пролетов, на расстоянии 50-60 см. Дополнительно устанавливаются на углах поворотной площадки.
  • Поручни. Служат соединительным элементом опорных столбов. Их высота от 90 до 110 см.
  • Заполнение – не является обязательным элементом. Чаще всего используются балясины, ковку, элементы из дерева, металла и стекла.

Именно перила помогают украсить лестницы, придавая им особый стиль и элегантность.

Выбор материала

Стойки выполняют из металла и дерева. Конструкции из нержавеющей стали пользуются особым спросом, они придают помещению более элегантный вид, гарантия их службы составляет более 50 лет. Дерево находится на втором месте по популярности. Данный материал отличается экологичностью и привлекательным внешним видом. А благодаря широкому ассортименту пород, каждый желающий сможет найти для себя подходящий вариант по цене.

В качестве поручней дополнительно задействуют пластик. Изделия из ПВХ сочетают в себе все плюсы металлических конструкций, при этом имеют привлекательный внешний вид, не требуют особого ухода. Для заполнения выбирают стекло, древесину, пластик, веревки, текстиль, зачастую комбинируют несколько материалов.

По форме оградительные конструкции могут быть: скругленными, прямоугольными, квадратными, угловыми, треугольными. На их вид влияет материал изделий, дерево чаще всего задействуют в классических дизайнах, металл и стекло активно применяют в стиле хай-тек и модерн. Также форма подбирается в зависимости от стиля помещения, его размера и общих требований безопасности.

Установка

Перила монтируются сверху над тетивой, также существуют поручни с несущей функцией. Монтаж происходит при помощи сварки или же анкерами и саморезами. При установке на готовую лестницу монтируют основные тумбы, их можно распределить по всему подъему или поставить только снизу и сверху. Затем устанавливают балясины или опоры под ставки. Заключительным этапом монтируют поручни. Для максимального сцепления все пазы под вставляющие элементы обезжириваются. Деревянные перила покрываются лаком для продления срока службы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: