Ламинат: свойства, классификация, применение




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Ламинат: свойства, классификация, применение

09.08.2021




Ламинат – это композитное напольное покрытие, которое по своим характеристикам призвано заменить натуральный паркет или половую доску. Своим названием этот материал обязан слоистой структуре. Слово «ламинат», фактически, заимствовано из технического сленга, но стало общеупотребительным и почти официальным названием материала, который в широком ассортименте представлен в интернет-магазине "МОСОТДЕЛКА".

Ламинат под пристальным взглядом

Ламинат представляет собой удлиненные панели с краями, имеющими специальный профиль. При укладке покрытия края панелей входят в зацепление друг с другом, прочно скрепляют панели и обеспечивают их точное позиционирование в одной поверхности без щелей и ступенек.

Основой ламината служит древесноволокнистая плита высокой плотности (HDF). На лицевую поверхность панелей нанесен декоративный меламиновый слой, чаще всего имитирующий рисунок и фактуру дерева. Декор защищен от повреждений и влаги тонким прозрачным слоем меламиновой или акриловой смолы. Нижняя поверхность панели покрыта крафт-бумагой, пропитанной меламиновой смолой. Нижний слой выполняет функцию стабилизатора, удерживающего покрытие от коробления при колебаниях влажности.

При укладке ламината его панели, соединяясь между собой, образуют единый лист, лежащий на подложке – так называемое, плавающее покрытие. По внешнему виду и на ощупь такое покрытие трудноотличимо от натуральной древесины, по сумме эксплуатационных качеств не уступает ему, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Параметры качества ламината

Различают несколько классов эксплуатации ламината. В понятие «класса» входит комплекс параметров. Среди них:

• износостойкость;
• прочность;
• устойчивость к воздействию ножек мебели, роликов;
• термостойкость;
• устойчивость к УФ-излучению;
• влагопоглощение и разбухание.

Износостойкость, термостойкость и твердость определяются качеством покрытия панелей, а также свойствами защитного слоя. Устойчивость к ультрафиолету зависит от качества декоративного слоя, от стойкости применяемых материалов и красителей. Прочность – это функция основы. Прочность зависит как от качества и плотности материала, так и от его толщины.

Ламинат может иметь толщину от 6 до 12 миллиметров. Специалисты рекомендуют при выборе покрытия учитывать механические нагрузки, которым оно будет подвергаться, а также качество основы под ним. Тяжелая мебель может создавать высокие сосредоточенные нагрузки. Кресла на роликах еще сильнее испытывают ламинат на прочность. Неровности основы создают локальные напряжения на изгиб. Для подобных условий в ассортименте магазина всегда есть прочный ламинат толщиной 12 мм, с легкостью выдерживающий высокие нагрузки.

Классификация ламината

Класс эксплуатации присваивается ламинату по результатам серии тестов. Самый низший из выпускаемых ныне – 31 класс. Покрытия этого класса считаются пригодными для небольших офисов и других общественных помещений с небольшим количеством посетителей. В жилых помещениях, таких как спальня, гостиная, детская или столовая, ламинат 31-го класса без видимого износа прослужит до 15 лет.

Ламинат 32-го класса пригоден для средних офисов, небольших магазинов, врачебных кабинетов. В жилых комнатах он прослужит около 20 лет. Его можно использовать в прихожей, а с определенными предосторожностями – и на кухне.

33-й класс – наивысший в этой классификации. Ламинат этого класса можно применять в гостиницах, крупных офисах, конференц-залах. Дома он отлично послужит в прихожей или на кухне, а в жилых комнатах срок его службы превышает обычные периоды между обновлениями интерьера.

Ламинат 34 класса пока не включен в официальную классификацию, но покрытие с соответствующими параметрами уже производится и есть в продаже в интернет-магазине "МОСОТДЕЛКА". 34-й класс эксплуатации означает возможность применения покрытия в помещениях с очень высокой нагрузкой: банках, магазинах, аэропортах, на танцевальных площадках.

Этот ламинат изготавливается из высококачественного HDF и имеет толщину 12 мм. Для лучшей износостойкости применен защитный слой увеличенной толщины. Ламинат 34-го класса – это дальнейшее развитие популярного напольного покрытия, его выход на новый уровень применения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: