Какие бывают виды очистных сооружений




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




20.09.2021


19.09.2021


13.09.2021


11.09.2021


09.09.2021


09.09.2021


08.09.2021





Яндекс.Метрика

Какие бывают виды очистных сооружений

28.07.2021


Системы очистных сооружений ливневых стоков находят применение в местах образования и накопления потоков дождевых и талых вод. Они применяются как при муниципальном проектировании, так и на индивидуальных участках. Принцип их работы заключается в сборе, накоплении, сепарации, фильтрации и последующем выводе дренажных вод в канализацию. Проектировку и монтаж таких систем проводят специализированные организации или частные компании. Нормы и правила установки данных систем регулируются законодательными актами РФ.

Конструкция простейшей типовой системы включает в себя:

  1. резервуар для стоков;

  2. блок отделения твердых веществ (пескоуловитель);

  3. уловитель масло- нефтепродуктов;

  4. блок сорбционной очистки;

  5. контрольный колодец.

Резервуар для стоков подсоединяется к канализации.

Первым этапом очистки стоков в резервуаре является извлечение твердых частиц в пескоуловителе. В этом узле очистка происходит путем осаждения примесей за счет силы тяжести. На данном этапе стоки очищаются примерно на 65%.

Далее жидкость подвергается отделению от масляных примесей и нефтепродуктов методом флотации, с помощью улавливающих перегородок и сепарационных фильтров. Полученный осадок периодически удаляется ассенизационными службами.

На окончательной стадии проводится абсорбционная чистка с применением фильтров. Сорбционные фильтры задерживают химико-механическим способом вещества, растворенные в жидкости.

В дальнейшем очищенная вода сбрасывается в центральную канализацию или в водоем.

Ливневые очистные системы могут быть нескольких видов. Выбор требуемой системы основывается на анализе множества характеристик: уровня грунтовых вод, размера обслуживаемой территории, типа загрязнений и др.

По масштабам очистные конструкции принято разделять на промышленные городские, локальные и индивидуальные.

Виды локальных ливневых очистных сооружений

Локальные очистные сооружения бывают накопительные и проточные.

Накопительные

В основе накопительного очистного сооружения лежит емкость, аккумулирующая сточные воды. Подача на дальнейшую очистку производится насосами. Цикл очистки в таких сооружениях занимает примерно трое суток.

Проточные

Проточные сооружения применяются для меньших площадей обслуживания. При выборе такого типа необходим расчет максимальной интенсивности потока для обеспечения бесперебойного функционирования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: