Как работает оптический нивелир




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Как работает оптический нивелир

23.06.2021


Как работает оптический нивелир

Вот вы выбрали участок для стройки, какими будут ваши действия дальше? Конечно же вам нужен оптический нивелир или лазерный, чтобы с их помощью освоить пустырь. Нивелир важен во время стройки, как и оптический теодолит, без них ну никак не обойтись. С их помощью вы решите любую строительную задачу. Нивелир—это помощник в выравнивании площади для строительства домов и зданий, также им пользуются во время выполнения земельных работ. При строительстве на местности ставятся определенные отметки, чтобы определить, в чем разница между ними, какой высотой они отличаются, нужен нивелир. Он состоит из зрительной трубы и уровня, или компенсатора. Главная ось должна быть горизонтальной, это и показывает уровень.

Современные нивелиры уже более усовершенствованные, есть различная их комплектация, срок эксплуатации и цена, но любой из них имеет как положительные характеристики, так и отрицательные. Оптические нивелиры самые распространенные. Они отличаются по виду зрительной трубы, уровню и подставке. Если ваш прибор имеет самоустанавливающуюся линию визирования, считайте, что вам повезло. Этот вид самый удобный и современный, ведь с помощью компенсатора автоматически устанавливается горизонтальная ось, что очень необходима для работы. Если у вас нивелир старого образца, он состоит из зрительной трубы, а на ней уровень цилиндрического типа. Чтобы найти нужное положение, нужна была помощь элевационных винтов. Обязательным было наличие круглого уровня, микрометренных и закрепительных винтов, они создавали вращение, подставки и трех подъемных винтов.

Если вы посмотрите на современную модель нивелира, у вас может произойти шок от того, что вы ничего не понимаете и не знаете, как им можно пользоваться. Новые приборы гораздо сложнее. Это представлено сложной конструкцией и большим количеством деталей. Предназначение каждой из них нужно знать и правильно приводить в действие. Самую важную роль в нивелире играет зрительная труба. Она свободно вращается в горизонтальном положении и наводит прибор на объект, который нужно снимать. Роль цилиндрического уровня не менее важна. Он должен определять точность ориентирования нивелира на отвесе. Учитывая, что уровень очень чувствительный, ориентируйтесь на пузырек, который найдете в «ноль-пункте», с легкостью определите горизонтальную ось. Высота расположения нивелира регулируется подставкой и тремя винтами. Подставку еще называют «трегер». Элевационный винт в нивелире отвечает за однозначное ориентирование. Чтобы определить параметр, приведите визирную линию прибора в горизонтальный вид. Очень удобно, что сейчас оптические нивелиры имеют компенсатор. Благодаря этому, даже если вы нечаянно наклоните прибор, погрешностей быть не может. Чтобы выбрать нивелир, определитесь, какая точность данных вам нужна, соответственно, это будут приборы 1 или 2 класса.