Лак или масло для паркета: что выбрать?




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.06.2021


22.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


20.06.2021


19.06.2021





Яндекс.Метрика

Лак или масло для паркета: что выбрать?

25.05.2021


И лак, и масло – паркетная химия, без которой не обойтись при монтаже напольных покрытий из натурального дерева. Но что и когда использовать? Если лак образует на поверхности доски защитную пленку, то масло проникает в поверхность доски.

В чем плюсы лака?

Сейчас легко подобрать лак для паркета: цена стартует от вполне доступных значений, встречаются и варианты среднего и люксового ценового сегмента. Но у любого паркетного лака есть преимущества, о которых обязательно стоит знать:

  • Еще на заводе паркетную доску покрывают лаком сразу в 6-7 слоев, что и делает верхний слой пола очень прочным. Царапины, истирание, грязь, пролитые жидкости – все это паркету с лаком нипочем.
  • Лак упрощает уход за паркетным полом – достаточно обычной уборки с пылесосом и влажной тряпкой, специальная бытовая химия не нужна, хотя, иногда может пригодиться для генеральной уборки.
  • Большие промежутки между ремонтом. Наличие лака позволяет обновлять паркет не чаще, чем раз в 5-7 лет. вам не придется каждый год искать деньги на ремонт и обновление полов в квартире.

Но есть у лака и минусы. Он создает пленку, из-за которой теряется то самое ощущение прикосновения к натуральной древесине. И если в одном месте пол повредится, то поменять одну доску уже не получится – придется шлифовать и снова покрывать лаком весь пол. Но не стоит переживать – случается такое крайне редко.

А у масла есть сильные стороны?

Если хочется уложить пол без пленки из лака, то стоит купить масло для паркета: оно проникает глубоко в верхний слой покрытия и отличается следующими плюсами:

  1. Экологичное и безопасное. В составе паркетных масел только натуральные воски и масла, поэтому использовать их можно даже в комнатах, где живут дети или аллергики.
  2. Сохраняет естественный внешний вид натурального дерева, его тепло и текстуру можно ощущать при каждом прикосновении. Для многих покупателей это принципиально важно.
  3. Позволяет ремонтировать паркетную доску локально – по одной планке, что не просто удобно и быстро, но и выгодно: не нужно шлифовать и заново покрывать весь пол в комнате.

Правда, недостатки у паркетного масла тоже есть: пол с таким покрытием нуждается в более тщательном уходе и очищении специальными средствами. Да и обновлять полы в квартире придется чаще. Но многие готовы идти на компромисс, чтобы ощущать дома текстуру натурального пола без пленки из лака.

Подобрать правильный лак или масло для паркетной доски помогут консультанты салонов «Атмосфера паркета». Они подберут качественную, безопасную и экологичную паркетную химию с учетом пожеланий и бюджета клиента, а также подробно ответят на все вопросы.