Сэндвич-панели с PUR и PIR теплоизоляцией




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Сэндвич-панели с PUR и PIR теплоизоляцией

27.04.2021




Сэндвич-панели и PIR-теплоизоляция имеют нулевое влагопоглощение, отличаются прочностью и долговечностью, позволяют быстро возводить энергоэффективные здания.

Сэндвич-панели с PUR и PIR теплоизоляцией: в чем отличия?

Строительство энергоэффективного дома невозможно без утепления. И очень удобно, что сегодня можно использовать комбинированные строительные материалы, которые одновременно служат и утеплением, и отделкой. Речь идет о сэндвич-панелях, которые выпускаются с готовой теплоизоляцией. Основными преимуществами этих материалов считаются долговечность, высокие теплоизолирующие характеристики, а также надежность. Тем не менее, тип теплоизоляции в них может отличаться. В одних случаях это будет пенополиуретан, который маркируется как ППУ или PUR, а в других — полиизоцианурат или PIR.

Оба этих материала относятся к полимерным с закрытоячеистой структурой. Коэффициент теплопроводности у них одинаковых и составляет 0,22 Вт/м*К. Оба этих материала могут использоваться с дополнительными водо- и паронепроницаемыми облицовками (например, с фольгой). Благодаря этому теплоизоляция сохраняется стабильной на протяжении всего срока службы утеплителя. Дополнительные облицовки также позволяют снижать общую толщину слоя утепляющего материала. Это позволяет проводить утепление даже изнутри помещения, практически не “забирая” полезной площади.

Чем же отличаются PUR и PIR утеплители?

Итак, это материалы из родственных групп полимеров. PIR можно назвать огнестойкой разновидностью PUR утеплителя. Дело в том, что он производится несколько иначе: здесь используется термореактивный полимер, внутренние слои которого не подвержены горению. Такой материал относится к группе горения Г1, а по классу безопасности относится к классу К0, что позволяет использовать его повсеместно для стен или даже для кровли. Полимеры типа PIR используются даже в военной технике и не горят при попадании снарядов.

Также в числе преимуществ PIR-утеплителей для сэндвич-панелей стоит отметить:

- высокие прочностные характеристики;
- жесткость, благодаря которой материал подходит даже для утепления плоских кровель;
- эксплуатационные характеристики не снижаются с течением времени, что позволяет получать стабильные утепленные конструкции отличного качества.

Такие утеплители для сэндвич-панелей долгое время работают без усадки. Термическое сопротивление ограждающей конструкции не падает, даже если произойдет насыщение утеплителя водой. Поскольку это не волокнистые, а ячеистые материалы, они не вытаптываются и не теряют несущую способность. Они могут крепиться к любым ограждающим поверхностям и каркасам.

Оба этих утеплителя, и PUR, и PIR, подходят для использования в современных сэндвич-панелях разных категорий. Так, они могут помещаться между плоскими или профилированными листами разной толщины. Утеплители не добавляют металлической конструкции веса. Здания возводятся быстро и без особой нагрузки на фундамент.

Так какой утеплитель использовать? Для частного домостроения подойдет любой из вариантов. Главное, чтобы материал выпускался сертифицированным производителем и поставлялся с документами. Если же пожаробезопасность строения критически важна (например, на промышленном объекте), то лучше подобрать вариант с PIR утеплителем.

Источник: https://www.dekor-bor.ru/