Уход за пластиковыми окнами




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




07.05.2021


06.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


30.04.2021


29.04.2021


28.04.2021





Яндекс.Метрика

Уход за пластиковыми окнами

22.04.2021




Установка пластиковых окон в Алматы избавляет домовладельцев от многих проблем. В отличие от своих деревянных «собратьев», они не нуждаются в периодической покраске, утеплении на зиму, да и жилище от холода и жары защищают намного лучше.

Но несмотря на свою долговечность и устойчивость к внешним факторам, ПВХ-окна требуют определенного ухода, позволяющего максимально долго сохранить их первоначальную красоту и функциональность.

Весь уход за пластиковыми окнами можно условно разделить на несколько достаточно простых процедур, систематическое проведение которых значительно продлит срок их службы.

Стекла и профиль

Со временем поверхность пластиковых окон неизбежно покрывается пылью, грязью и разводами, убрать которые способны теплый мыльный раствор, специальные чистящие средства для ПВХ-профиля и спреи для мытья стекол и зеркал.

При помощи сухой мягкой ткани (хорошо подходят вискозные салфетки и тряпки из микрофибры) следует удалить накопившиеся загрязнения, после чего повторить процедуру уже с использованием моющих средств.

Это позволит уберечь поверхность от появления царапин и разводов. При проведении регулярной влажной уборки необходимо проявлять осторожность и следить, чтобы вода не затекала в металлические детали фурнитуры.

Оконный пластик достаточно восприимчив к агрессивным средствам, содержащим ацетон, растворитель и абразивные вещества.

Их использование способно привести к растрескиванию и пожелтению профиля, что, несомненно, повлияет как на внешний вид, так и на эксплуатационные качества окон.

Фурнитура

Несмотря на всю простоту своей работы, пластиковые окна являются достаточно сложным механизмом, который требует периодического смазывания металлических элементов.

Сюда относятся все запорные механизмы и подвижные части, обеспечивающие конструкции плавное беззвучное открытие и закрытие.

Обрабатывать фурнитуру следует не реже одного раза в полгода, используя натуральные жиры или масла с нейтральным уровнем рН.

Они не только продлят срок службы деталей, но и обеспечат им дополнительную защиту от коррозии.

Уплотнитель

Уплотнитель - это необходимая часть пластиковых окон, отвечающая за их герметичность, а значит, и за способность сохранять тепло и не допускать сквозняков.

Но, как и любое изделие из резины, уплотнитель под действием внешних факторов теряет эластичность, покрывается трещинами и начинает крошиться.

Чтобы избежать этих неприятностей, следует раз в 6 месяцев удалять с его поверхности загрязнения и обрабатывать ее смазками на основе силикона.

Водоотводы

У каждого пластикового окна имеются водоотводящие каналы, основной функцией которых является выведение конденсируемой внутри стеклопакета влаги.

Во время использования они могут забиваться различной бытовой грязью, поэтому их состояние следует систематически проверять и при необходимости чистить с помощью щетки или пылесоса.

Упростить уход за ПВХ-окнами помогут специальные наборы средств, которые можно приобрести непосредственно у фирм, занимающихся изготовлением и установкой пластиковых конструкций.

Обычно такие наборы состоят рН нейтрального очистителя для профиля и стекол, масляной основы для обработки фурнитуры и силиконовой смазки для уплотнителя.

Такой комплексный подход с использованием профессиональных средств обеспечит пластиковым окнам надежный уход и продлит срок их службы.