Плинтус из дерева - виды и особенности » Строительство и ремонт: теория и практика




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




27.07.2021


27.07.2021


25.07.2021


25.07.2021


23.07.2021


23.07.2021


23.07.2021





Яндекс.Метрика

Плинтус из дерева - виды и особенности

15.04.2021


Плинтус из дерева - виды и особенности
Функциональные и эстетические свойства покрытия для пола повышаются с помощью плинтуса. Вариантов таких изделий на рынке представлено множество. Срок службы напольной отделки плинтус продлевает, так как ограждает от влаги и сора область стыка его со стеной. Правильно подобранный широкий плинтус для пола может скрыть элементы системы отопления, проводку, зазоры. При выборе конкретного варианта изделий нужно учитывать особенности эксплуатации комнаты, ее стилистику, а также тип напольного покрытия.

Внешний вид и характеристики плинтуса во многом зависят от материала изготовления. Синтетические и природные материалы используются производителями. Это может быть камень, полиуретан, пластик, стружка древесины, массив и тому подобное. Свои особенности эксплуатации и плюсы имеет каждый вариант.

Деревянные плинтуса


Дерево – лучший выбор, если отделка пола сделана ламинатом или паркетом. В любой дизайн органично вписывается неповторимый рисунок древесины. Это экологичный и совершенно безопасный естественный материал. Особую устойчивость к износу имеют изделия из ценных лиственных пород. К люксовому паркету стоит приобретать плинтус из ореха, бука, ольхи или дуба. Он будет дополнять напольную отделку. Менее устойчивыми к повреждениям являются хвойные породы. Плинтус из них обойдется дешевле. Сделанный из ценных пород шпон могут наносить на древесину сосны производители для того, чтобы придать более респектабельный вид отделке. Фанера, а не ель или сосна могут скрываться под шпоном.

Плинтус из дерева является универсальным решением, однако к повреждениям он весьма неустойчив. Кроме того, такие изделия не отличаются пластичностью. У массива в плане прочности выигрывают фанерные аналоги, но при этом нужно выбирать их внимательно. Небезопасным может оказаться клей, который используется в производстве фанеры. Клеевой состав можно узнать из маркировки. Карбамидный клей (ФК) и альбумино-казеиновый (ФБА) являются наиболее безопасными. ФБ (бакелитовый лак) – менее экологичен. Во внутренних отделочных работах вообще не рекомендуется использовать фанеру, в состав которой входит ФСФ (фенолформальдегидный клей).

В ванной комнате плинтус из дерева использовать не следует, так как перепады влажности быстро испортят такую отделку. Монтируются изделия из дерева на рельсу, «жидкие гвозди», саморезы или специальные клипсы.