Какие трубы выбрать для отопления пластиковые или стальные




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.06.2021


18.06.2021


18.06.2021


13.06.2021


13.06.2021


12.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика

Какие трубы лучше применять при монтаже отопления пластиковые или стальные

14.04.2021


При монтаже отопления используются разные виды труб - стальные, металлопластиковые, медные, легированные, полипропиленовые. Какие же из них выбрать? Нужно учитывать особенности отопительной системы (давление, температура теплоносителя, углы, нюансы монтажа).

Стальные

Труба водогазопроводная

Раньше почти все системы отопления делали из стали. Сегодня они редко используются. Преимуществ у неё много они выдерживают механические нагрузки, высокое давление и температуру выше 1000 градусов.

Стальные легированные трубы подходят даже для горячего пара под высоким давлением. Из нержавеющей стали может служить до 100 лет и более. Порядок цены погонного метра водогазопроводной (ВГП) трубы из обычной стали составляет 100–300 рублей, посмотреть можно здесь https://linemet.ru/truba-vodogazoprovodnaya/. Правда, понадобится много соединяющих элементов, сварка и хороший мастер.

Минусы:

  • сложность монтажа (понадобится сварка);
  • не на каждом этапе ремонта можно установить (сварка повредит мебель, отделку);
  • нужно периодически красить, чтобы они не поржавели;
  • при минусовых температурах систему может разорвать, если вода внутри замерзнет.

Они отличаются высокой теплопроводностью. Они отдают больше тепла в квартиру или другое помещение. Самая высокая теплопроводность у медных.

Полипропиленовые.

Труба полипропилена

Наиболее дешевым вариантом считаются трубы из полипропилена. К ним не нужно покупать дорогие фитинги (муфты, переходники и прочие соединительные элементы). Монтируется система с помощью специального паяльника. Он разогревается, и под воздействием высокой температура концы спаиваются.

Аппарат для сварки, то есть паяльник, стоит около 4–6 тысяч рублей. Для монтажа системы нужно будет вызывать специалиста с необходимым инструментом или арендовать паяльный аппарат. Если вы выберете этот вариант то их не нужно красить, для бальшей прочности, они могут быть армированы стекловолокном. Полипропилен со стекловолокном стоят дороже, но они выдерживают более высокие температуры. Служат около 25 лет и больше.

Минусы:

  • Для ремонта нужен специальный паяльник;
  • Может повредиться даже из-за того, что на нее упал карниз;
  • Если металлическую трубу можно поджать самостоятельно с помощью разводного ключа, то для пайки полипропилена понадобится специальная машинка;

Во многом срок службы системы отопления из полипропилена зависит от профессионализма мастера. Если они спаяны некачественно или неправильно, то можно в отопительный сезон затопить соседей. Важно проверить герметичность системы после монтажа до запуска централизованного отопления, если дом многоквартирный. Цена на неё в приделах 50 - 100 рублей за погонный метр.

Металлопластиковые.

Металлопластиковая труба

Этот вариант сейчас считается оптимальным, хотя фитинги обойдутся дороже, чем в полипропиленовой системе. Стоимость - в районе 70 - 150 рублей за погонный метр. Удобны в прокладке, просто делать изгибы. Не понадобится сварка, монтаж возможен на любом этапе ремонта. Правда, нужно учитывать, для какого давления и диапазона температур подходят они. Металлопластиковый вариант надежный, долговечный, также не нужно красить.

Вывод таков более надёжными для определенных систем незаменимыми остаются только стальные трубы. Полипропиленовые и металлопластиковые коммуникации проще монтировать, они экономные и не требуют обслуживания.