Чердачная лестница: плюсы, минусы, особенности




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Чердачная лестница: плюсы, минусы, особенности

24.03.2021


Несмотря на кажущуюся простоту вопроса выбора чердачной лестницы для частного дома, рассматривать его необходимо с должным вниманием, так как от этого во многом будет зависеть не только визуальная привлекательность интерьера, но и безопасность домочадцев. Далее будут рассмотрены основные особенности, а также плюсы и минусы тех или иных типов лестниц.

Типы лестниц

Категория чердачных лестниц включает в себя несколько основных типов конструкций, основными разграничивающим фактором среди которых является способ монтажа.

  • Стационарные – проектируются и монтируются ещё на этапе постройки самого дома, либо могут устанавливаться в рамках существенной переработки элементов интерьера старого дома.
  • Складные – в большинстве случаев представляют собой модульные конструкции с шарнирным соединением элементов. Такие варианты могут включать 2, 3 или более секций и устанавливаются непосредственно в проеме, ведущем на чердак.
  • Приставные – наиболее простой вариант, знакомый и привычный всем. Конструкция не предусматривает наличия сложных узлов, что удешевляет производство, а потому именно этот тип наиболее распространён.

Каждый из перечисленных вариантов конструкций может быть лучшим решением в зависимости от ряда факторов – объёмы внутреннего пространства помещения, частота использования чердачного пространства, безопасность и пр. Поэтому плюсы и минусы разновидностей лестниц будут рассмотрены отдельно для каждой из них. Получить больше информации по теме можно перейдя по ссылке https://www.docke.ru/articles/stairs/, где собрано множество соответствующего материала.

Стационарная

Стационарная лестница представляет собой полноценный элемент интерьера и монтируется в случае предполагаемого частого использования чердачного пространства. В случае оборудования жилой мансарды – это едва ли не единственно уместный вариант, а вот для эпизодического использования подкровельного помещения она может быть излишней. Основная проблема этого типа заключается в том, что в большинстве случаев речь идёт о достаточно массивных конструкциях, занимающих полезное пространство комнаты. В случае большого загородного коттеджа проблем с этим нет, а вот для небольшого дома такое решение будет избыточным.

При этом в числе положительных сторон такого типа следует выделить высокий уровень безопасности, широкий ряд вариантов изготовления (дерево, сварной металл, комбинированные конструкции), а также эстетичны внешний вид. Пользоваться такой лестницей гораздо удобнее, особенно, если пользоваться чердаком приходится часто, например, для развешивания белья или складирования инструментов.

Раскладная

Для использования в частном доме варианта с раскладной лестницей выглядит достаточно привлекательно. К числу преимуществ здесь можно отнести:

  • Экономия пространства – в случае ненадобности лестница просто поднимается внутрь чердака и не отнимает полезного пространства помещения. Это позволяет не переживать на тему изначальной планировки чердачного люка, так как этот тип конструкции может быть смонтирован, где угодно.
  • Маскировка – если лестница не планируется в качестве самостоятельного интерьерного элемента, как в первом случае, то возможность скрыть её является преимуществом. Люк на чердак можно отделать в соответствии с общим дизайнерским концептом и улучшить эстетику помещения в целом.
  • Устойчивость – при том, что лестница складного типа предусматривает наличие подвижных частей, в рабочем состоянии конструкция способна выдерживать существенные нагрузки и позволяет пользоваться её даже при занятых руках.

Благодаря вариативности выбора по конструкции есть возможность выбора оптимального для конкретного дома варианта, что позволит пользоваться чердаком с безопасность и комфортом.

В числе недостатков раскладных лестниц можно упомянуть возможность заклинивания подвижных элементов, что требует использования качественных комплектующих и соблюдения технологических правил при установке. Этот аспект следует принять во внимание и в случае, если дома есть дети. Неосторожное обращение с механизмами и подвижными частями может быть причиной травм.

Приставные

Что касается приставных лестниц на чердак, то это самый простой и дешёвый вариант. Такую лестницу можно хранить в чулане или сарае и использовать только в случае редкой необходимости. При этом устойчивость такого варианта гораздо ниже перечисленных выше аналогов, а потому безопасность и удобство в этом случае будут ниже.

Что выбрать для конкретного случая, необходимо определяться индивидуально, так как каждый из вариантов в той или иной мере функционален и может быть единственным в силу тех или иных ограничений, вызванных архитектурными особенностями помещения.