Виды промышленного грузоподъемного оборудования




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




19.04.2021


16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021





Яндекс.Метрика

Виды промышленного грузоподъемного оборудования

20.03.2021


Подъем грузов нужен для различных целей: ремонта, погрузочно-разгрузочных работ, перемещения оборудования в пределах цеха или предприятия, обслуживания складов. В список грузоподъемного оборудования входят лебедки, домкраты, тали, тельферы, подъемники. У каждой группы – свои конструктивные особенности и назначение. практически все виды грузоподъемного оборудования сейчас можно найти на сайтах производителей и поставщиков, поэтому нет нужды в разъездах по торговым точкам. например, на prommetey.com вы найдете домкраты, ручные и электрические лебедки, разные виды талей и многое другое.

Домкраты

Считаются самыми простыми грузоподъемными механизмами. Они позволяют поднять оборудование, строительные конструкции, автомобили на сравнительно небольшую высоту (от 0,4 до 0,6 м) и удержать их в этом положении для ремонта, покраски или других целей. Подразделяются на винтовые, реечные и гидравлические. В зависимости от типа, могут выдержать вес до 6 т (реечные), 50 т (винтовые) или 750 т (гидравлические). Если необходимо поднять пролет моста, доменную печь или другую тяжелую конструкцию, объединяют несколько домкратов.

Поскольку домкрат всегда располагается ниже груза, нет необходимости рассчитывать прочность цепей или канатов – они не используются.

Виды лебедок

Этот вид грузоподъемного оборудования считается самым универсальным, поскольку может работать вертикально, горизонтально либо под углом. Есть модели с ручным или механическим приводом. По конструкции различают три вида лебедок:

  • барабанные;
  • червячные (с винтом Архимеда вместо барабана);
  • рычажные.

Могут использоваться в строительстве, производстве, ремонтных сервисах, частном хозяйстве.

Тали и тельферы

Относятся к подвесному оборудованию на основе лебедки. Тали бывают стационарными (крепятся к перекрытиям, козлам) и передвижными (их устанавливают на тележки, которые перемещаются по балкам). Обеспечивают подъем грузов без резких рывков и перемещение их вдоль балок.

Тельферы, которые иногда называют электрическими талями, имеют специальную каретку и перемещаются по монорельсу. Перемещение грузов производится в горизонтальной плоскости, по прямой или по радиусу. Обычно используются на производстве.

Грузовые подъемники

В категорию входят разные типы подъемников: коленчатые, ножничные, мачтовые, телескопические. Могут быть дизельными или электрическими, рассчитаны на серьезные нагрузки – до 15 тонн. Их основная сфера применения – склады и строительство.

При выборе разных типов оборудования для подъема грузов учитывают тип привода, грузоподъемность, требования к высоте и скорости подъема грузов и габариты самих ГПМ.