Радиаторное отопление в доме: основы выбора стального устройства » Строительство и ремонт: теория и практика




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021


13.04.2021


11.04.2021


08.04.2021





Яндекс.Метрика

Радиаторное отопление в доме: основы выбора стального устройства

27.02.2021


Радиаторное отопление — это дешевая и относительно простая в установке система распределения тепла в доме. Популярность этого решения означает, что у потребителей есть доступ к широкому спектру радиаторов представленных на рынке, что делятся на разновидности по различным параметрам.

Стальной радиатор

Пластинчатые стальные радиаторы https://teplovik.net/catalog/149/stalnye-radiatory, также известные как панельные радиаторы, обычно изготавливаются из стальных листовых элементов с плоским или перфорированным профилем. Устройства могут иметь различную конфигурацию (одна, две, три соединены рядами алюминиевых конвекторных листов). Их самое большое преимущество — быстрый нагрев. Хорошая эффективность отвода тепла происходит в основном за счет излучения. К тому же у них низкая водоемкость, а значит, они быстро нагреваются. Это недорогое, эффективное и эстетичное решение.

Однако будьте осторожны с самыми дешевыми предложениями, специалисты не советуют покупать китайские обогреватели, продаваемые в супермаркетах, они сделаны из тонкого листового металла, что ускоряет их выход из строя.

Панельные радиаторы — самые популярные, отличаются небольшими габаритами и относительно большой мощностью. К сожалению, недостатком стальных устройств является их высокая восприимчивость к воде, а также сокращается срок службы стальных радиаторов из-за наличия кислорода в системе. Поэтому их не следует использовать в открытых помещениях, с повышенной влажностью.

Обратите внимание: производители не дают гарантии на обычные стальные панельные радиаторы, используемые в ванных комнатах! 

Мощность

Это один из важнейших параметров, который следует учитывать при покупке радиаторов. Мощность должна соответствовать функции радиатора (обогрев, осушение или только дополнительное обогревание), а также размеру помещения и его предполагаемому использованию. Для расчета можно предположить, что на 1 м2 гостиной или кухни нужен обогреватель:

  • 60 Вт, когда одноэтажное здание очень хорошо утеплено, т.е. для многослойной стены использовалось 10 см пенополистирола;
  • 100 Вт, когда одноэтажное здание имеет ограниченную теплоизоляцию, т.е. используется 5 см пенополистирола;
  • 140 Вт, когда в здании не используется теплоизоляция.

Также следует помнить, что мощность дана для определенных параметров, то есть температуры воды, поступающей в радиаторы, возвращаемой воды и температуры, достигнутой в помещении. Однако перед покупкой радиаторов стоит проконсультироваться со специалистом, который учтет всю необходимую информацию и подберет подходящую мощность под конкретное помещение.