Можно ли сдать квартиру без ремонта или в плохом состоянии: полезные советы




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




23.02.2021


22.02.2021


22.02.2021


19.02.2021


18.02.2021


17.02.2021


17.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Как сдать квартиру без ремонта

Как сдать квартиру без ремонта

04.02.2021


Мы привыкли оценивать собственное имущество хуже, чем оно есть на самом деле. Многие собственники опускают руки, даже не попробовав сдать «безнадёжную» жилплощадь. Профессиональные риелторы из многих агентств недвижимости придерживаются иного мнения. Как говорится, на каждого квартиросъёмщика найдутся свои четыре стены после пожара, затопления, в новостройке или с никуда не годным ремонтом. Разберёмся, кто и зачем готов снять квартиру в плохом состоянии.

Шансы сдать квартиры без ремонта

Не спешите отдавать жильё в аренду за копейки только потому, что в нём нет достойного ремонта. Необходимо глубоко проанализировать ситуацию и выявить сильные стороны квартиры, за которые можно не стесняться поднимать цену. В крайнем случае вы всегда можете немного снизить стоимость при торге, а не сразу отдавать собственность, лишь бы не стояла без дела.

Кому есть выгода снимать такое жильё

Если кто-то интересуется арендой квартиры с плохим ремонтом или в плачевном состоянии, не спрашивайте зачем, а называйте цену с простором для торга:

  • строители-гастарбайтеры (если речь идёт о «бетонной коробке»);
  • малообеспеченные люди (если вам досталась квартира, требующая капитального ремонта);
  • молодые люди с запасом времени и материальных средств (если говорить о жилплощади с одной оборудованной ванной комнатой);
  • студенты (такие же условия, как и у малообеспеченных).

Эти люди стремятся сэкономить деньги, поэтому готовы остановиться на варианте без ремонта. Спрос на такие квартиры есть, однако сразу обговаривайте с будущими жильцами все нюансы, которые вас интересуют. Если вы сдаёте собственность кому-либо для дальнейшего ремонта на их вкус, убедитесь, что всё будет сделано хорошо и не придётся потом переделывать.

Квартиры после стихийного бедствия

В категорию жилья, требующего капитального ремонта, входят и квартиры, пережившие стихийные бедствия. Косметический ремонт перед сдачей можно сделать как самостоятельно, так и включить в счёт арендной платы для нанимателей.

Важно! Если ваша квартира повреждена после пожара или затопления более чем на 70% или находится в аварийном здании под снос, сдача её в аренду невозможна.

Пример квартиры, которую можно сдавать без ремонта малообеспеченным людям

Варианты для сдачи квартиры в новостройке

Кроме рабочих, которые готовы самостоятельно сделать ремонт, снимать «голую» квартиру в новостройке желающих очень мало. Поэтому рекомендуем вам сделать хотя бы первичную чистовую отделку и оборудовать ванную комнату с минимальными затратами. Либо сразу покупайте жилое помещение под сдачу с ремонтом от застройщика. Такие квартиры высоко ценятся и всегда пользуются большим спросом на рынке недвижимости.

Что значит ремонт от застройщика

Как выглядит выгодное сотрудничество? Застройщик может поднять цену за квартиру, а вам не придётся искать, где купить недорогие стройматериалы и нанять самую дешёвую рабочую силу, ведь вышеупомянутые лица уже сделали это за вас. Если вы встретите в объявлении такое выражение, значит в помещении имеются:

  • чистовая отделка;
  • установленная сантехника;
  • часто проведены все необходимые коммуникации;
  • кухонная гарнитура;

Квартиранты могу привезти собственную мебель, бытовую технику и разнообразные мелочи для уюта. Вы можете договориться о покупке чего-либо в квартиру в счёт арендной платы. Будьте всегда открыты к предложениям, чтобы не упустить очень выгодную сделку.

Пример квартиры, которую можно сдать в новостройке

Квартиры для сдачи под ремонт

Совершая такую сделку, вы сдаёте квартиру без ремонта нанимателям, которые делают его в счёт арендной платы. Если посчитать минимальные траты, которые способны придать квартире приличный вид, то их сумма составит порядка 300 тысяч рублей. В среднем за однокомнатное жильё рядом с центром города платят около 15 тысяч рублей. Таким образом, срок проживания нанимателя в данном помещении составит 20 полных месяцев. Всё это обязательно прописывается в договоре аренды.

Пример квартиры, которую можно сдать под ремонт

Что необходимо прописать в договоре аренды

Владельцы квартир без ремонта должны обратить особое внимание на содержание договора найма. Перед составлением обсудите все вопросы с будущими квартиросъёмщиками. При необходимости укажите, что ремонт помещения будет сделан за счёт новых жильцов.

Пункты договора

Что прописываем в обязательном порядке:

  • согласие обеих сторон на ремонт в счёт арендной платы;
  • сроки проживания нанимателя и обязанности обеих сторон;
  • условия продления и расторжения договора;
  • смета с предполагаемыми расходами.

Для составления сметы обращайтесь в профессиональные агентства. Пригласите специалиста для оценки состояния квартиры и примерной стоимости ремонта. После выполнения всех работ составляется документ, подтверждающий это.

Плюсы и минусы для каждой из сторон

Если правильно подойти к решению этого вопроса, то сдача квартиры в плохом состоянии или без ремонта может быть выгодна как арендатору, так и арендодателю.

ПЛЮСЫ МИНУСЫ НАНИМАТЕЛЬ
  • Стоимость жилого помещения ниже рыночной.
  • Возможность сделать ремонт «по душе»
  • Всё новое и никем не использованное.
  • Можно не думать об оплате аренды в течение пары лет.
  • Затраты могут превысить среднюю арендную плату.
  • Некоторое время в квартире не будет минимальных удобств.
  • Трата личного времени.
  • Собственник может поднять стоимость аренды после завершения ремонта.
ВЛАДЕЛЕЦ
  • Нет необходимости в трате личных ресурсов.
  • В будущем квартира принесёт больший доход.
  • Жилплощадь в дальнейшем можно продать на хороших условиях.
  • Квартиросъёмщики могут затягивать с ремонтом.
  • Жильцы могут сильно экономить на материалах и сделать некачественный ремонт.

Сдать квартиру с плохим ремонтом или без него проще, чем вы думаете!

Подведём итоги

Вы легко сдадите плохую квартиру с ремонтом на ДомКлик или без него, если учтёте некоторые особенности состояния вашего жилья. Обратитесь к профессионалу, чтобы оценить помещение и назначить цену (всегда оставляйте пространство для торга и будьте открыты к выгодным предложениям). Не пытайтесь сдать квартиру в аренду в аварийном здании, вы только потратите силы и время. Если ваша жилплощадь требует капитального ремонта или находится в новостройке, ищите квартиросъёмщиков, согласных сделать это за свой счёт. Так вы приведёте помещение в приличный вид без самостоятельных трат.