
Цельнометаллическая проволока сплошного сечения чаще всего применяется в наплавочных и сварочных работах на сварочном оборудовании полуавтоматического и автоматического типа с использованием присадочных прутков и штучных электродах. Государственные стандарты определяют размерность и химические характеристики материала. Прочность изделий и высокое качество сварного шва обеспечивается медным покрытием проволоки. Показатели горения дуги и устойчивости к коррозии получаются высокими. Однако минусы и омедненной проволоки также имеются. В процессе сварки выделяются пары купрума. Без существенных недостатков обходится имеющая антикоррозийное покрытие проволока, которая считается аналогом омедненной.
Шлако и газообразующие порошковые реагенты помещают в трубку для получения порошковой проволоки. В производстве ряд существенных преимуществ имеет порошковый сердечник. Им можно работать на ветру, без дополнительного газа, со сниженным расходом газа. Эффективность производства повышается, швы получаются ровными и прочными, от внешней среды покрытие шов защищает хорошо. Применяются порошковые проволоки в наплавочных и сварочных работах. Государственные стандарты описывают размерность и химические характеристики такой продукции.
Если сравнивать проволоку сплошного сечения с порошковой, можно выделить несколько преимуществ последней. Производственный процесс при применении порошкового наполнителя ускоряется, дополнительные устройства можно не использовать. Высококачественные соединения металла помогает получать такая проволока. От брызг металла очищать поверхности достаточно сложно. Отсутствие таких трудоемких работ также можно отнести к плюсам. Это сокращает время работ, экономит ресурсы.
Но при этом нужно учитывать, что порошковая проволока нуждается в дорогостоящем оборудовании и особых условиях работы. Невозможно получить качественное соединение по такой технологии, если не очистить тщательно предварительно место сварки.