Болты из нержавеющих сталей А2 и А4 - отличия условий эксплуатации




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021


02.01.2021


29.12.2020





Яндекс.Метрика
         » » Болты из нержавеющих сталей А2 и А4 - отличия условий эксплуатации

Болты из нержавеющих сталей А2 и А4 - отличия условий эксплуатации

18.12.2020


Крепеж из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Объясняется это отличными эксплуатационными характеристиками метизов: они устойчивы к коррозии, агрессивным средам и температурным перепадам. Нержавеющие крепежные элементы служат долго и выглядят эстетично.


На сайтах производителей, например, https://krepsila.com/, чаще всего предлагаются крепежные элементы из нержавеющих сталей А2 и А4. Составы этих сплавов отличаются, поэтому условия, в которых могут эксплуатироваться метизы, тоже разные.



Состав и характеристика нержавеющей стали А2


Если в названии марки стали имеется буква А, это означает, что сплав относится к категории аустенитных. Главная особенность таких сталей – содержание в составе большого количества хрома и никеля, что обеспечивает стойкость к коррозии.


В состав нержавеющей стали А2 включено 18% хрома и около 10% никеля. Дополнительные компоненты – кремний, марганец, углерод. Кроме высокой коррозионной стойкости к достоинствам сплава можно отнести немагнитность, нетоксичность и гигиеничность. Магнитные свойства могут появляться после обработки изделий. Нержавейка А2 хорошо сваривается, не склонна к хрупкости. Показатели прочности не меняются при нагреве до 425 градусов и охлаждении до -200 градусов.



Особенности нержавейки марки А4


Нержавеющая сталь А4 содержит 12% никеля и 17% хрома. Основное отличие этого сплава от А2 – наличие в составе 2% молибдена. Этот компонент придает стали повышенную прочность (соответствует классу 10.9), устойчивость к воздействию соленой воды и кислот, абсолютную немагнитность.


Но сталь А4 не так устойчива к низким температурам, как А2. Ее можно применять при понижении температуры до -60 градусов. Зато за счет уменьшения концентрации углерода повышается степень свариваемости сплава.



Условия эксплуатации нержавеющих крепежных элементов


Из-за различия в составе сплавов А2 и А4 условия использования изготовленного из них крепежа несколько отличаются. Метизы из нержавейки А2 нашли широкое применение в строительстве и мебельном деле. Их используют в различных отраслях промышленности (приборостроение, машиностроение, химическая, газодобывающая, пищевая). При помощи метизов проводят монтаж вентилируемых фасадов и витражей, собирают ограждения.


Крепеж из стали А4 устойчив к кислотам, воздействию соленой воды и хлора. Поэтому он активно используется в судостроении для изготовления такелажных приспособлений. При помощи метизов можно скреплять элементы бассейнов, которые наполняются хлорированной водой. Широко применяются крепежные изделия в химической промышленности – им не страшно воздействие агрессивных компонентов.