Использование стальной трубы в качестве несущего элемента конструкций




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021


02.01.2021


29.12.2020





Яндекс.Метрика
         » » Использование стальной трубы в качестве несущего элемента конструкций

Использование стальной трубы в качестве несущего элемента конструкций

17.12.2020



Стальной трубный металлопрокат воспринимается обычно как материал, идущий на обустройство систем для транспортировки жидкостей, газов либо неких сыпучих веществ.


Тем не менее такие изделия могут быть применены в строительной сфере – при сооружении опорных элементов разнообразных конструкций.


Поскольку цветные металлы достаточно дорогостоящи, обычно в ход идет прокат, изготовленный из стальных труб.


Почему выбирают трубный металлопрокат?


Если сравнивать стальной прокат с другим популярным строительным материалом, например, с бетоном, то первый обладает рядом преимуществ:


• Упругостью;


• Отменной прочностью (в том числе на сдавливание или разрыв);


• Возможностью многократного использования;


• Стойкостью к вибрации и ударам;


• Простотой и сравнительной дешевизной утилизации;


• Способностью сочленяться в разных проекциях, создавая отличные друг от друга формы.


Кроме того, при использовании изделий из металла возведение зданий и сооружений не будет зависеть от погодных, сезонных и географических условий. Сам процесс строительства облегчается и ускоряется, ведь применение стального трубного металлопроката дает возможность предварительно изготовить и подогнать отдельные конструктивные элементы.


Правда, стоимость стального трубного металлопроката довольно высока – бетонные опоры обычно более дешевы.


Поэтому сегодня экономически выгодней использовать не новый, а бывший в употреблении металлопрокат, т.к. он по-прежнему сохраняет свои прочностные характеристики.


Конечно нельзя забывать, что металлоизделия склонны к ржавлению (конструкторы должны учитывать этот факт при проектировании постройки), и поэтому нуждаются в антикоррозийной обработке.


Чем хороша труба


На самом деле стальной металлопрокат весьма многообразен. Помимо трубной продукции рынок наводнен разного рода уголками, швеллерами и балками, которые тоже достаточно активно используются в строительной сфере.


Но у трубы есть собственные плюсы.


Стальные трубы с круглым сечением одинаково хорошо сопротивляются изгибам вне зависимости от того, к какой из точек на поверхности изделия приложено усилие.


А еще на такой металлопрокат можно нанести резьбу и соединять отдельные детали меж собой посредством ввинчивания. Надо сказать, что формирование свайных опор и сегодня происходит при помощи этой методики.


Форма круглой стальной трубы дает возможность свести к минимуму площадь наружных плоскостей, соприкасающихся с вредоносным для металла кислородом. Именно поэтому затраты на защитную покраску поверхностей тоже будут сокращаться.


И еще: к трубным металлоизделиям (в отличие от швеллера или уголка) очень удобно присоединять иные детали сооружаемой системы – причем с любой стороны конструкционного элемента.


Примеры использования стального металлопроката в качестве несущих элементов


В отличие от стран Запада, в России трубный металлопрокат используется в качестве элементов конструкций не так уж и часто.


Из конкретных отечественных примеров, в первую очередь приходящих на ум, можно отметить концертный зал «Крокус Сити Холл» (Москва) и новый авиатерминал «Крымская волна» (Симферополь).


Чаще всего, как новые, так и б/у трубы, применяют в разного рода свайных конструкциях, в частности:


• При строительстве зданий (свайные фундаменты);


• В процессе формирования наземных участков трубопроводов;


• При создании транспортной инфраструктуры;


• В качестве трубошпунтов (обустройство гидротехнических сооружений) и не только.


Итак, трубный стальной металлопрокат – продукция крайне востребованная.


Изделия такого рода производят в широком ассортименте – разной длины, толщины, формы. Соответственно, трубы могут быть применены для формирования многообразных сооружений и конструкций – нужно лишь верно подобрать подходящий образец продукции в соответствии с заданными условиями.