Светодиодные лампы vs лампы накаливания » Строительство и ремонт: теория и практика




Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




16.01.2021


16.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


15.01.2021


06.01.2021


05.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Светодиодные лампы vs лампы накаливания

Светодиодные лампы vs лампы накаливания

13.12.2020



Традиционная лампа накаливания — это источник света, телом свечения которого является так называемое накал (проводник, нагревающийся до высокой температуры при протекании по нему электрического тока). Материалом для изготовления тела накала в настоящее время служит вольфрам и его сплавы. В XIX - XX веках тело накала изготавливалось из легко доступного и удобного в обработке материала — углеродного волокна.


Мы редко обращаем внимание на то освещение, что окружает нас в быту. Люминесцентные системы или светодиодные лампы или что-то ещё нам не особенно важно. Приходя с работы, мы привычно нажимаем клавишу выключателя на привычном месте и довольствуемся освещением комнаты. Всё как обычно, некогда обратить внимание на то, что свет от лампы накаливания тусклее, чем тот, что можно получить от светодиодных ламп. И уж совсем не хочется сравнивать их с популярными ныне "энергосберегающими лампами".


В сравнении


Мы редко задумываемся о преимуществах светодиодных ламп, а когда случайно узнаём их цену - у нас пропадает всякое желание говорить об энергосбережении и других положительных сторонах этих ламп.


Но, несмотря на это, светодиодные лампы являются в наше время лучшим вариантом замены старых источников света. Помимо значительной экономии потребляемых киловатт, светодиодные элементы позволяют увеличить срок эксплуатации приборов освещения во много раз.



LED — лампы устойчивы к вибрации, здесь отсутствует эффект мерцания, что несомненно, сберегает зрение пользователя. К тому же они не содержат опасных для здоровья веществ, чем выгодно отличаются от люминесцентных и галогенных ламп, содержащих пары ртути.


Лампы накаливания, в свою очередь, характеризуются очень низкой надёжностью и малым сроком службы. Кроме того, они имеют очень низкий КПД. На освещение расходуется около 10% потребляемой энергии, а остальные 90% идут на выделение тепла (то есть лампочка работает в качестве обогревателя).


На смену старым лампочкам накаливания пришли сегодня новые энергосберегающие лампы, которые имеют лучшие характеристики и практически не выделяют тепла, преобразуя всю поступающую электроэнергию в световой поток.


Почему именно светодиодное освещение? 


Светодиодная лампа — это аналог типовой люминесцентной лампы стандартных размеров типа Т8 с цоколем G13. Энергосберегающие светодиодные лампы могут использоваться в любых сферах жизнедеятельности, требующих высокой надежности и долговечности осветителей. К этим сферам относятся и промышленные и бытовые объекты, общественные и жилые помещения, торговые и офисные комплексы.


Светодиодные лампы позволяют снизить расходы на электроэнергию, исключают необходимость их утилизации, имеют низкие эксплуатационные расходы. Наличие стандартного цоколя является явным преимуществом светодиодных ламп в сравнении со светодиодными модулями. Это позволяет легко менять привычные элементы освещения на светодиодные лампы.