Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Понятие «углеводородная сфера»

Понятие «углеводородная сфера»

20.10.2017

Понятиями «пояс» и «полюс нефтегазонакопления» не заканчивается квазииерархический ряд нефтегазоносных объектов.
Как отмечалось ранее, недавно появилось еще одно понятие и термин — «углеводородная сфера», или «увосфера». Она, по мнению В.Е. Хайна, «составляет высший ранг в иерархической последовательности единиц нефтегеологического районирования». Это понятие ввели Б.А. Соколов и Ф.П. Мельников, видя в этом дальнейшее развитие идей и представлений В.И. Вернадского, И.М. Губкина, Н.Б. Вассоевича. Вводя новое понятие в научный обиход, необходимо прежде всего дать непротиворечивое если не определение, то хотя бы толкование с перечислением важнейших признаков, свойств определяемого. «Под увосферой понимается пространство (разрядка моя. — Ю. К.) существования углеводородных соединений, которые могут находиться в газовом, жидком и твердом состояниях, а также в виде аквабитумоидов в подземных, преимущественно минерализованных, водах и в виде газожидких включений в жильных и гнездовых минералах».
В пояснении к этому определению буквально в следующем абзаце автор сам же перечеркивает только что данное определение, утверждая, что «увосфера»...«не имеет собственного пространства» [Там же]. Давать определение (дефиницию) через то, чего нет (не имеется), означает, что и определяемого (дефиниендума) тоже нет. Нам представляется, что автор прав во втором утверждении. Так как «увосферы» как сферы, тела, занимающего вполне определенное пространство, подобно другим (вышерассмотренным) телам-объектам нефтяной геологии (резервуар, залежь, зона, бассейн) не существует.
Согласно определению нефтяной геологии (а тем более литмологии), данному в начале настоящей работы, «увосфера» не может быть объектом изучения этой науки (в том числе и крупным иерархическим объектом, единицей, по выражению Б.А. Соколова), ибо она не является скоплением углеводородов. Таким образом, подобно иерархическому ряду объектов геологии иерархический ряд объектов исследования нефтяной геологии будет следующим: скопления, связанные с минералами, кристаллами и их агрегатами, породными телами (слои, линзы), слоеными ассоциациями, литмосферой и литосферой.
Объектами теоретико-практического интереса нефтяной геологии будут залежи — месторождения — районы — зоны — бассейны (области) — провинции (мегабассейны) — пояса (?) нефтегазонакопления. В этой иерархической цепочке основным понятием (подобно понятиям «минерал», «вид» и т. д.) будет «залежь углеводородов», а общим для них — «скопление углеводородов».